1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3659

24.12.2011
Спрашивает Unknown
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Человек находится в СИЗО под следствием. К нему под видом ОСБшников РУФСКН приходят оперативники из ФСКН и опрашивают его в рамках его жалобы на незаконные действия при задержании, при этом получают образцы голоса для сравнительного исследования. Постановления следователя на получение образцов голоса в деле нет. Правомерны ли действия оперативников наркоконтроля, или их можно обжаловать? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте.
У Вас получилась одна сплошная путаница. Следствие по делу в отношении обвиняемого ведет следователь, который расследует исключительно вопрос незаконного оборота наркотиков. Он не должен и не может по закону вести проверку по вопросу незаконных действий при задержании. Если об этом написана жалоба, то проверку по жалобе может вести следователь следственного комитета, так как только он правомочен рассматривать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Иногда такие проверки ведут оперативники УСБ, но результаты своей проверки они обязаны передавать следственному комитету. Если идет проверка и они берут объяснение, то уголовное дело не возбуждено, у такой проверки нет следователя, и, соответственно, никто не может взять образцы голоса (тайно или явно) официально, под протокол. А то, что они берут для себя лично, официально не имеет никакого значения.
Чтобы попробовать выяснить, кто именно и зачем приходил к обвиняемому в СИ, необходимо написать заявление в Следственный комитет по месту нахождения СИ. Описать событие, сказать, что представились оперативниками, писали на пленку разговор, и попросить в заявлении установить правомерность такого прихода в СИ. Такое заявление будет рассмотрено, и из ответа выяснится — кто и зачем приходил в СИ.
Поделиться