1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3654

23.12.2011
Спрашивает Павел
Здравствуйте! В моем случае, если жена, гражданка Украины, вич-положительная, испытывает трудности с получением РВП (с последующей целью получения гражданства) и, соответственно, испытывает трудности с реализацией себя в профессиональном плане (вынуждена работать нелегально, подвергается дискриминации), можно ли говорить о возможности нашей эмиграции в какую-либо европейскую страну в качестве беженцев? Есть ли у вас опыт и практика рассмотрения подобных ситуаций? Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. По Вашему вопросу мы обратились к признанному специалисту по правовым проблемам, связанным с ВИЧ, юристу-международнику Михаилу Михайловичу Голиченко. Публикую его ответ:
«Согласен с Вами, по поводу отрицательного ответа Павлу. Действительно, в его случае вокруг признания его и его жены беженцами сразу возникают несколько вопросов.
Во-первых, их никто не преследует в стране их гражданства или даже на территории РФ. Да, супруга подвергается дискриминации, однако для нее нет каких-либо препятствий в доступе к судебной защите на территории РФ. Она может обратиться в суд по всем вопросам дискриминации. Вопросы РВП для ВИЧ+ уже были успешно разрешены судами РФ в нескольких случаях. Как Вы знаете, на данный счет есть и позиция Конституционного суда и как раз в отношении гражданина Украины. Да и дело Киютина сейчас может быть в помощь. Мне известно о деле в Калининграде (адвокат А.В.Косс), по которому судом было принято положительное решение о предоставлении вида на жительство ВИЧ+ лицу, исходя из соображений "гуманитарного характера".
Во-вторых, зарубежные страны, даже развитые, не охотно идут навстречу тем, кто желает остаться на их территории по причине того, что в стране гражданства ему не может быть оказана адекватная мед помощь при ВИЧ. Практика ЕСПЧ по данному вопросу - весьма показательный пример. Так в деле Д. против Великобритании ЕСПЧ признал, что высылка умирающего от СПИДа бывшего заключенного-гражданина островного государства на родину нарушит ст.3 Конвенции, так как лицо не имело каких-либо родственников дома или иных лиц, кто бы мог осуществлять за ним уход, а также потому что система здравоохранения на острове была развита слабо. Однако в другом деле - Н. против Великобритании, ЕСПЧ вынес негативное решение по делу о высылке ВИЧ+ гражданки Уганды. Очевидно, что даже если в РФ гражданка Украины не найдет защиты, то она может вернутся на родину, где ей будет предоставлена бесплатная помощь при ВИЧ. Также в Украине по крайней мере на бумаге созданы неплохие условия для предотвращения дискриминации ВИЧ+ людей.
Исходя из изложенного, сценарий с иммиграцией в страны Европы в качестве беженцев для Павла и его супруги - маловероятен
».
Поделиться