1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3622

    14.12.2011
    Спрашивает Марина
    Уважаемые господа юристы. В нашу семью пришла беда. Моя дочь уже 3 года живет с парнем. В мае 2011 года он попал в ДТП на мотоцикле. Он ехал по дороге, а у обочины стояла припаркованная машина. Машина неожиданно выехала на разворот, и мотоцикл ударился о правое переднее крыло автомобиля. Мотоциклист отлетел на 15 метров. Получил очень тяжелые травмы. Чудом выжил. Полтора месяца находился на лечении. Моя дочь непрерывно находилась рядом с ним. После выписки он обратился в ГАИ. Ему сказали, что есть анализ, что он находился в состоянии наркотического опьянения. В материалах дела было заключение судмедэкспертизы на наличие в моче наркотиков. Экспертиза была сделана на основании бланка направления больницы, которое было заполнено одной рукой без подписей врача и медсестры, без печати лечебного учреждения. Парень был несколько дней без сознания. Моя дочь находилась рядом с ним. У него брали кровь, а мочу никто не брал. Никаких документов по этому поводу нет в больнице и в милиции.
    Больница выдала справку, что в больнице отсутствует информация о заборе крови и мочи у пострадавшего. В суде дознаватель на вопрос судьи, откуда взялся этот анализ, ответил – не знаю. Ходят слухи, что виновник аварии родственник одного высокопоставленного человека. Наш мальчик чудом остался жив. Возможно, этот фальшивый анализ был подстраховкой в случае его смерти. Но, суд лишил его права управления автомобилем на 1,5 года. Возможно на фоне того, что он остался жив, это ерунда. Но обидно.
    Здравствуйте Марина!
    Сочувствую сложившейся у Вас в семье ситуации.
    Речь идет о фальсификации медицинской справки о наличии состояния одурманивания, в результате чего пострадавшего от ДТП сына лишили водительских прав.
    Полагаю, что в таком случае следует обжаловать в вышестоящий (областной или краевой) суд принятое судом постановление как раз по основаниям отсутствия сведений о выдаче этого документа непосредственно в лечебном учреждении. Как я понял из Вашего письма, в медицинских документах и архиве лечебного учреждения, куда был помещен Ваш сын, отсутствовала информация о проведении забора у него для анализа крови или мочи на наличие наркотических средств. В этом суть Вашей жалобы.
    Также, вероятно, следует изучить данный документ на предмет его фальсификации. Возможно, что был подделан бланк лечебного учреждения, печать или подпись врача. Т.е. вероятно назначение почерковедческой и иных экспертиз на предмет установления факта подложности справки, представленной в материалы административного производства. Кроме этого указанные Вами обстоятельства являются поводом для вызова в суд и допроса в качестве свидетеля лица, указанного в справке в качестве врача-нарколога.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться