1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3601

09.12.2011
Спрашивает Дима
Добрый день, подскажите пожалуйста, в марте 2010 года продал курительную смесь Спайс Диамонд. Как в последствии оказалось, что это наркотически содержащее вещество какой то аналог JDH-018. Ни на упаковке, нигде не написан состав, что именно это вещество туда входит. Задержали, отправили на экспертизу установили что JWH-018, по таблице особокрупный вес начинается от 0,05 грамма, это примерно одна табачинка, а мне в справке указали весь вес продукта,6 грамм. Законно ли все это. Дали 6 лет. Что можно теперь сделать.
Отвечает
Здравствуйте. Вопрос, в частности, в том, признали ли Вы вину, так как от этого зависит стратегия защиты. В любом случае, имеет смысл попытать счастья и обратиться в порядке надзора с жалобой о приведении приговора в соответствие с новым законом. В надзорной жалобе Вы можете просить суд применить к Вам часть шестую статьи 15 УК об изменении категории преступления с особо тяжкого на тяжкое. См. образец жалобы, а также практические рекомендации по этому вопросу. Этот закон должен вступить в силу в ближайшие дни (вчера, 7 декабря, он подписан Президентом).
По поводу определения размера: в действующем в настоящее время Постановлении Правительства от 7 февраля 2006 года № 76 имеются положения, согласно которым крупный и особо крупный размеры, установленные для всех веществ Списка I, а также кокаина, определяются по весу всей смеси, в состав которой входят эти вещества. Такой подход не основан на законе, так как ответственность установлена за незаконный оборот наркотиков, а не нейтральных веществ, с которыми они могут быть смешаны. На мой взгляд, расширение уголовной репрессии на основании правительственного акта не соответствует Конституции, которая допускает ограничение прав и свобод человека только на основании федерального закона. Но Конституционный Суд посчитал иначе, неоднократно указывая в своих определениях на то, что существующий порядок ничьих прав не нарушает. Так, в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П говорится: «Включив в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, наряду с собственно наркотическими средствами все смеси, в состав которых входят указанные в данном списке наркотические средства независимо от их количества, Правительство Российской Федерации не вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодателем».
Но в том же Определении КС указал, что при разрешении данной категории уголовных дел наравне с закрепленными в Постановлении № 76 правилами суды должны учитывать «количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства», что означает необходимость в каждом спорном случае экспертной оценки наркотической активности конкретного вещества.
Однако, заявлять такую позицию, т.е. требовать назначения дополнительной экспертизы надо было при рассмотрении дела по существу судом первой инстанции. Отбить признание размера особо крупным на стадии надзора крайне тяжело.
Поделиться