1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3589

07.12.2011
Спрашивает Виктория
Здравствуйте. У моего племянника такая проблема, он с приятелем поехал в гости к еще одному приятелю Вадиму. Подходя к квартире Вадим вышел им на встречу, тут же сверху и снизу подошли оперативники и схватили их. Племяннику надели наручники и вместе с ним вошли в квартиру. Там находились еще пять человек. Всех задержали и отвезли в отдел. Вадиму предъявили распространение наркотиков, а племянника и его друга "убедительно попросили" подписать, что они приехали покупать гашиш. Но ни факта продажи, ни факта покупки не было. У них ничего не нашли. Позже полицейские провели обыск в той квартире и нашли 40гр гашиша( так сказали). Племянника и приятеля отпустили. Потом их вызвал следователь. Уже следователю ребята рассказали, что их заставили подписать. Следователь все зафиксировал в протоколе и сказал, что теперь их вызовут в суд как свидетелей распространения наркотиков. Свидетелем чего они могут быть, если не видели никакой продажи? Что теперь ждет моего племянника? Нужен ли адвокат? Может ли на суде человек из свидетеля перейти в обвиняемого. Могут ли свидетеля заставить пройти экспертизу на употребление наркотиков (он пробовал гашиш, но давно) Заранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте Виктория!
Если Ваш племянник не приобретал у своего знакомого гашиш, то, скорее всего, его не привлекут в качестве обвиняемого по данному уголовному делу.
Так как он не видел никакой продажи, то ему следует держаться показаний, которые он дал у следователя – а именно: «Их заставили подписать, что они приехали покупать гашиш. Однако факта продажи, ни факта покупки не было».
Ваш племянник, тем не менее, является свидетелем, но свидетелем незаконных действий со стороны сотрудников полиции, которые действовали явно с превышением своих служебных полномочий.
Вопрос только в том, хочет ли Ваш племянник ввязываться в доказывание незаконности действий полиции, например в судебном заседании.
Если ответ положительный, то в этом случае ему будет необходим адвокат, дабы вместе с ним участвовать в данном процессе и помочь доказать допущенные злоупотребления своими полномочиями со стороны сотрудников полиции.
При этом переквалифицировать его в обвиняемого, конечно, не получится, но вот поставить вопрос о необходимости его освидетельствования на предмет наличия состояния одурманивания вызванного наркотическими средствами, представитель государственного обвинения вполне может.
Вопрос как к этому отнесется суд, удовлетворит или нет, а также захочет ли племянник проходить данную процедуру отнесен за рамки заданного Вами вопроса и является скорее техническим, т.к. все в итоге будет зависеть от желания Вашего племянника, чем от решения суда. Но все же очевидно, что его отказ от освидетельствования будет интерпретирован, скорее всего, не в его пользу, что в конечном итоге может привести к тому, что суд отнесется к его показаниям критически, и обоснует это его отказом от прохождения освидетельствования.
Тем не менее, если он пройдет указанное освидетельствование и результат его будет отрицательным, тогда его показания могут помочь в признании действий сотрудников полиции незаконными.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться