1. Главная
  2. Консультации

Консультация №358

    06.11.2007
    Спрашивает Сергей
    Здравствуйте.
    У знакомого парня, которого знаю уже больше года, работник ГНК несколько раз покупал по 2 пакета марихуаны (как я понимаю, для того чтобы количество потянуло на крупный размер). Затем его вызвали для беседы и, пользуясь его юридической безграмотностью, нагрузили сдавать продавцов, никто из которых по сути барыгой не являлся, а был посредником и помогал ему в приобретении из дружеских побуждений. В числе таких оказался и я, подробностей разговора работников ГНК с ним не знаю, т.к. с ним не разговаривал. Ко мне он обращался по их требованию 3 раза. 2 из них он приходил один, и отдавал ему я по 2 пакета тоже без посторонних. А в 3-й раз, дождавшись одного человека, который, как я впоследствии узнал оказался опером, он взял у него деньги и отдал их мне, а я в свою очередь при них же отдал 3-му лицу. После получения марихуаны от 3-го лица, я, опять же без посторонних, отдал ему наркотик. Прошло около месяца, как ко мне на работу явились работники наркоконтроля и, морально подавив меня, отвезли на экспертизу. Я подписал направление на медэкспертизу и анализ показал наличие канабинола в моче. Далее они отвезли меня в отдел, где в 3 рта начали грузить. Моя мать тяжело больна и не вынесла бы новости о том, что я продаю наркотики. К тому же, я только что устроился работать в солидную фирму. Работники ГНК давили на это, очень долго меня грузили, говорили, что задержат на 3-е суток. Я более-менее юридически грамотен в этих вопросах, т.к. мои знакомые уже имели дело с ГНК и были судимы по статье 228.1. Я понимал, что у Наркоконтроля на меня ничего нет и уголовного дела, как впрочем и оснований для его возбуждения, тоже нет. Несмотря на это, под давлением (более всего меня волновало здоровье моей матери, но и карьера тоже - они грозились написать письмо моему директору), я согласился на эпизодическое сотрудничество. Я подписал протокол о административном правонарушении по статье 20.20 КоАП, в котором написал, что 2-мя днями раньше скурил сигарету с коноплей, предварительно сорванной и высушенной. Это была их страховка, как сказал один из оперов. Причем они написали, что задержали меня по подозрению в незаконном употреблении наркотических веществ (это через 2 дня-то) и отвезли на экспертизу. После этого они меня отпустили. На следующий день, а все это время они звонили мне и давили на меня, я, вместе с работником Наркоконтроля зашел к одному своему знакомому и купил (прямо на месте) 1 пакет марихуаны. Больше не звонили.
    Вопрос заключается в следующем. Могут ли они испортить мне жизнь, позвонив на работу и сообщив о "моей темной стороне" или сообщить моей маме, о тяжелой болезни которой они знают? И еще, могу ли я, в случае суда над этим парнем, к которому мы с ними ходили, сказать, что никуда я не ходил и его вообще в этот день не видел. В том, что меня они привлечь к уголовной ответственности не могут, я не сомневаюсь.
    Заранее спасибо.
    Отвечает
    Здравствуйте. Вопрос Ваш не правовой, а нравственный. Статья 307 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложные показания свидетеля.
    Поделиться