1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3537

30.11.2011
Спрашивает Ксения
Здравствуйте уважаемые эксперты!
Посоветуйте, что делать? Я живу и работаю заграницей, со своим мужам находилась в официальном браке но уже не проживала с ним совместно более года (у него новая жена и совместный ребенок). Тем временем ФСКН задерживает А с гашишом в особо крупных размерах он дает показания о том, что скоро Г встречает большую партию из средней азии. ФСКН задерживает Г при получении контейнера в котором спрятан гашиш. Г дает показания, что организатором всего является мой бывший супруг. При обыске на квартире в которой мы с мужем имеем равные доли было найдено еще НС гашиш тоже в особо крупных размерах. Через несколько месяцев бывшего мужа отпускают из СИЗО и начинают разыскивать меня, так как все фигуранты уголовного дела меняют свои показания и теперь следователь обвиняет меня в организации, приготовлении и еще непойми в чем. Вопрос.
1. Может ли обвинение строится на?
а)противоречивых показаниях свидетелей
б) присутствие наркотиков о которых я не знаю на моей жилплощади в мое отсутствие.
2. Сейчас я в розыске как мне отстоять свою невиновность не попав в клетку?
Здравствуйте Ксения!
Полагаю, что Вы себя не вполне адекватно ситуации повели, раз Вас объявили в федеральный уголовный розыск. Собственно об основаниях для объявления Вас в розыск необходимо поинтересоваться непосредственно у следователя, который ведет данное дело. Если Вы все это время, что предшествовало задержанию, изъятию и производству предварительного следствия находились за границей, так что же Вам опасаться уголовной ответственности? Получается, что Вы непричастны к совершению данного деяния, какие бы показания при этом ни дали в отношении Вас Ваши подельники. В чем проблема явиться к следователю и все пояснить именно в тот момент пока Вас не объявили в розыск? Однако сейчас ситуация изменилась, если Вы появитесь на границе с Россией, то и к гадалке ходить не надо, Вас определенно задержат, и поставят в известность следственный отдел, инициировавший Ваш розыск о Вашем задержании.
Правда, есть одно но, держать Вас на границе могут не более 3-х часов, т.к. Вы пока ни в чем не обвиняетесь. Так вот если следственный отдел в течение трех часов не подвезет постановления о Вашем задержании в качестве подозреваемого, Вас должны отпустить – но утешение это небольшое, а сама процедура весьма неприятна для свободной личности.
Отстоять, как я полагаю, свою невиновность Вам следует, пригласив адвоката, и решать через него: а) вопрос снятия Вас с розыска (ведь через полгода он может стать международным и тогда ситуация уж точно выйдет из под контроля); б) ведя «душеспасительные» беседы со следователем о Вашей явке, то есть приезде по месту проведения предварительного следствия, но опять же через адвоката, и никак не самой (в этом случае попадание в международный розыск только ускорится). Дальнейшие пояснения следует давать после того, как вы выполните первые два пункта.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться