1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3519

    22.11.2011
    Спрашивает Наталья
    Добрый день!
    Моего знакомого Игоря поймали с 0,8 г курительной смеси, содержащей JWH.
    При задержании пакет со смесью он успел выбросить на землю, но сотрудники подняли его и засунули ему в карман. Далее ситуация развивалась следующим образом - за невозбуждение уголовного дела начали вымогать взятку в размере 150 тысяч рублей, Игорь обратился за помощью к своему другу, а тот осуществил передачу денег под контролем сотрудников УСБ, в результате чего против полицейских, задержавших Игоря, возбуждено уголовное дело. Игорю предъявлено обвинение по ст. 228 ч.2. Вопрос такой - существует ли возможность развалить дело Игоря, учитывая вышеописанные обстоятельства, не доводя до суда? Ведь задержание было произведено с многочисленными нарушениями. И если, все-таки, до суда дойдет, высока ли вероятность получения условного срока? Может ли на итоговый результат положительным образом повлиять тот факт, что сотрудники, задержавшие Игоря, попались на получении взятки?
    Здравствуйте Наталья!
    Я не берусь однозначно судить о возможностях в Вашем деле, можно ли его "развалить" и получит ли Игорь условный срок, а тем более как повлияет на его судьбу то, что сотрудники полиции попались на получении взятки.
    Тем не менее, мне сразу бросилось в глаза, что поймали Игоря с 0,8гр. курительной смеси содержащей JWH, т.е. насколько я вас правильно понял это общий вес изъятого содержащий в себе растительный не наркотический компонент, в то же время содержащий неустановленное количество самого JWH, как я полагаю, настолько может быть мало, что и основания для возбуждения уголовного дела отсутствовали.
    Полагаю, что следует ознакомиться с заключением химической экспертизы, а также задать вопрос эксперту, который проводил данное химическое исследование изъятого вещества, чтобы понять каким образом не наркотический растительный компонент типа ромашки, продающейся в аптеке, весь вдруг стал JWH. Хотя данное наркотическое средство включено в Список I Перечня наркотических средств, а размер наркотиков, включенных в этот Список, определяется с учетом нейтральных компонентов, такой вопрос перед экспертом ставить правомерно. В Определении Конституционного Суда от 8 февраля 2007 года № 290-О-П указывается, что в каждом конкретном случае суд должен учитывать степень воздействия изъятого наркотического средства на организм человека.
    Также считаю, что Ваше дело ничего не имеет общего с правосудием, т.к. из Вашего вопроса следует, что нарушены основные принципы уголовного производства, а именно, принципы законности, вины и справедливости.
    Советую Вам жаловаться во все возможные инстанции по факту имевшей место взятки и фальсификации оснований для возбуждения уголовного преследования в отношении Игоря. Полагаю, что это месть со стороны сотрудников полиции за то, что парень имел смелость заявить о коррупции в полиции.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться