1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3500

18.11.2011
Спрашивает Ирина
Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять для пересмотра дела моего сына, осужденного на 8 лет за продажу 2,68мг амфитамина. По этому делу адвокат считает явной провокацией со стороны наркоконтроля.Прошли все инстанции вплоть до ВС РФ, а также я писала прошение Президенту . Но мое письмо переадресовали назад по месту жительства. Сын уже сидит 4 года .После этого срока как-то еще можно наладить жизнь и восстановиться психологически .А еще 4 года просто сломают парня . Сел в 20 лет - выйдет в 28.
Отвечает
Здравствуйте.
Адвокат наверняка прав, но доказать провокацию, как показывает практика, очень сложно. Строгого разграничения законной проверочной закупки и незаконной провокации нигде не установлено.
Даже если все надзорные инстанции пройдены, не будет считаться повторной жалоба, поданная по иным основаниям и (или) иным процессуальным лицом. Поэтому имеет смысл, не касаясь доводов по существу обвинения, обжаловать только необоснованно строгое наказание, не учитывающее возраст осужденного и другие обстоятельства, характеризующие его личность, приложив возможные документы – характеристики, ходатайства и т.п.
Такую жалобу следует направить в первую надзорную инстанцию – президиум регионального суда. При этом следует просить суд об изменении приговора - сокращении срока.
Поделиться