1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3380

    13.10.2011
    Спрашивает Елена
    Судебная практика задержали 20.12,2010 года по MDPV (3,4- метилендиоксипировалерон.
    Квалифицировали как производное N- метилэфедрон хотя с 25.02.2011 года самостоятельно включен как метилендиоксипировалерон необходимо ли прекращать дело или его переквалифицировать
    Отвечает
    Здравствуйте.
    При признании вещества производным оно фактически приравнивается к тому наркотическому средству, производным которого оно является, и подпадает под те же меры контроля, включая установленную величину крупного и особо крупного размеров. Оба вещества (N- метилэфедрон и метилендиоксипировалерон) включены в Список 1 Перечня наркотических средств. Следовательно, выделение второго вещества в отдельную позицию не меняет квалификацию действий, так как и то и другое в равной мере запрещенные вещества.
    В то же время для правильной квалификации имеет значение размер изъятого вещества. Для MDPV установлены более высокие величины крупного и особо крупного размеров (соответственно 0,6 и 3 гр). Если, допустим, изъято 0,5 гр, то для производного N- метилэфедрона это крупный размер, который для него составляет свыше 0,2 гр, а для MDPV не является крупным. Таким образом, появление в Списке отдельной записи для MDPV может улучшить положение обвиняемого. Любой нормативный акт, смягчающий ответственность, имеет обратную силу. Следовательно, обвинение должно быть изменено в соответствии с новой редакцией Списка.
    Поделиться