1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3300

28.09.2011
Спрашивает Юрий
Очень прошу дать совет поскорее.
Ситуация такова - одна девушка заявила, что товарищ по пьяной лавочке побил её, отнял у неё телефон и ключи от квартиры. Она пошла и написала заявление в милицию.
Сразу после этого участковый вызвал товарища для "беседы" в отделение (подруга дала номер телефона). После прибытия на беседу товарища задержали на одну ночь. Под утро (со слов знакомого милиционера) по документам его отпустили т.к. заявление его подруги не приняли, но на самом деле сотрудники милиции решили задействовать его в "подставе" барыги, дали меченные деньги и отправили на встречу.
Товарищ испугался и с этими деньгами сбежал. Что теперь делать? Если он вернётся и вернёт деньги будет ли это считаться "деятельным раскаянием"? Могут ли сотрудники неожиданно "принять" непринятое ранее заявление от девушки?
Как измениться ситуация если у товарища непогашенная судимость.?
Отвечает
Здравствуйте. В любом случае, вернуть деньги лучше, чем не возвращать. Во избежание эксцессов лучше не ходить туда одному. Мне сложно советовать взять с собой «своего адвоката», т.к. адвокаты у нас в стране распределяются неравномерно: у кого-то несколько своих адвокатов, у кого-то – ни одного.
Если Ваш товарищ сбежал с суммой, не превышающей 1000 рублей, оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается, если больше 1000 – дело может быть возбуждено.
У товарища непогашенная судимость. А деятельное раскаяние, по статье 75 УК, может быть основанием освобождения от уголовной ответственности для лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести.
Но и в случае, если было вручено более 1000 рублей, возбуждение дела не обязательно, т.к. деяние может быть сочтено малозначительным. Это зависит от настроения оперативников, дознавателя, следователя.
Поделиться