1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3199

    03.09.2011
    Спрашивает Максим
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста советом.
    В 2010 году я был осужден за хранение наркотиков в крупном размере. (Метамфетамин 0,828 гр.).
    Копия приговора был опубликована на сайте sudrf.ru (Недоступен для индексации поисковыми системами интернета), но как-то вышло так, что еще одна копия лежит на другом сайте и любой желающий может ознакомиться с текстом приговора или найти эту информацию просто введя на поисковой системе мою фамилию.
    Ссылка на текст приговора: (просьба не публиковать) <…>
    К несчастью, я являюсь обладателем весьма редкой фамилии, что в данном случае весьма меня компрометирует, так как любому ознакомившемуся с текстом приговора будет ясно, что речь идет обо мне и ни о ком другом. Получается, что право на неприкосновенность частной жизни какого-нибудь осужденного Иванова охраняется лучше чем мое, что я считаю недопустимым и противоречащим конституции РФ.
    Подскажите, как действовать в такой ситуации.
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Согласно статье 123 Конституции РФ разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Уголовные дела о наркотиках, как и большинство уголовных дел, слушаются открыто (за исключением случаев, когда обвиняемый является несовершеннолетним).
    По Федеральному закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (статья 15) приговоры по уголовным делам публикуются с указанием фамилий осужденного или оправданного, судей, государственного обвинителя и защитника.
    Соответственно, тексты приговоров, будучи открытой информацией, могут перепечатываться и публиковаться всеми желающими.
    В силу Конституции данная информация не относится к сведениям о частной жизни.
    Поделиться