Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3164

    27.08.2011
    Спрашивает GL
    У меня случилась беда. Мой сын попал под влияние ранее судимых людей. Они втерлись в его доверие и стали использовать его в своих преступных действиях. Вернее, им нужна была машина, которая имелась у моего сына, и водитель. На автомобиле сына они перевозили наркотики с целью продажи. Все это происходило очень недолго, и в ноябре 2009 года их задержали. В машине обнаружили наркотики массой героин 40,874г. Так как мой сын и второй парень начали сотрудничать с органами, то их отпустили под подписку о невыезде, а третьего взяли под стражу. На следствие и на суд мой сын ездил регулярно.Он признал вину равноценно с другими, так как его научили более опытные друзья, хотя в торговле он не участвовал. Обвинение было ч.3 ст 30,п а г ч.3 ст.228.1
    Но однажды приехал так называемый друг ночью и увезли моего сына. Как выяснилось, они хотели подставить моего сына в совершении какого то преступления, но сын смог уйти от них и стал скрываться дома. Были ночные гости после этого не раз, но я сказала, что он уехал в неизвестном направлении. После этого сын уже не ездил в суд и скрывался дома. На днях поздней ночью к нам домой явились сотрудники полиции. Вели себя по хамски, на просьбу предъявить ордер на арест и обыск, проигнорировали. Пистолетом угрожали пристрелить собаку, которая была закрыта в другой комнате. Открывали все ящики, рылись везде. На мои возмущения отвечали :-А мы ничего не делаем. Сына нашли и увезли в неизвестном направлении без документов. В местном отделении полиции мне сказали, что им неизвестно куда увезли сына, сказали, что при необходимости свяжутся со мной.
    Мой вопрос: Правомерно ли поступили сотрудники полиции при задержании без ордера
    Кто мне должен объяснить о нахождении сына, к кому мне обратиться
    Какое наказание будет моему сыну за укрывателство и по статье, что ему вменяют
    Можно ли как то доказать, что он не причастен к продаже наркотиков, а лишь был водителем на машине
    Можно ли обойтись без адвоката, так как денег у меня нет, работаю в муниципальном учреждении (возможно уволят, когда узнают о случившимся, так как город маленький)
    Какие действия я могу предпринять в сложившийся ситуации, что бы помочь своему сыну.
    Здравствуйте.
    Ваш сын являлся подсудимым, находился под подпиской о невыезде, но при этом он был обязан являться в суд на все судебные заседания без исключения. Первая и главная ошибка Вашего сына — он перестал ходить на судебные заседания, испугавшись других лиц. По логике и по закону ему необходимо было поступить следующим образом — явиться в суд и в судебном заседании, в самом начале процесса сделать заявление о том, что на него оказывается давление со стороны конкретного лица. При этом он предполагает, что это давление связано с его позицией по делу — с его признательными показаниями. И он должен был попросить у суда защиты в связи с давлением на него. Он этого не сделал, а просто спрятался — и спрятался не только от лиц, которых он реально опасался, но и от суда. При этом суд ничего не знал о давлении на Вашего сына, не знал о ночных визитерах, для суда была следующая ситуация — подсудимый по непонятным причинам перестал ходить на судебные заседания и скрылся от суда, то есть сбежал. Поэтому у суда были все основания объявить Вашего сына в розыск и изменить ему меру пресечения, с подписки о невыезде на заключение под стражу. Такое постановление имеется в наличии, я уверена в этом, оно выносилось в судебном заседании в присутствии всех остальных участников процесса.
    Поэтому скорее всего Ваш сын находится в следственном изоляторе, а не в отделе полиции. Точно об этом Вы сможете узнать в суде, в котором рассматривается дело по обвинению Вашего сына — в судебных заседаниях он будет участвовать обязательно.
    Хочу сказать, что, спрятавшись и не приходя в суд, Ваш сын очень сильно ухудшил свое положение. Он находился под подпиской о невыезде, признал свою вину, сотрудничал со следствием, скорее всего имел положительные характеристики. Не смотря на то, что статья Уголовного кодекса РФ, по которой он обвинялся, особо тяжкая, при вышеуказанных обстоятельствах, он имел шанс получить условное наказание. Сейчас эти шанс равен нулю. Говорить об условном наказании при том, что подсудимый перестал приходить в суд, даже не приходиться. Вы можете попробовать спасти ситуацию — придите на судебное заседание, попросите адвоката сына заявить ходатайство о Вашем допросе (суд не имеет права отказать, если Вы будете сидеть в коридоре), и расскажите суду о том, что на Вашего сына оказывалось давление и почему он перестал приходить в суд.
    Я думаю, что адвокат у Вашего сына все-таки есть — если у подсудимого нет финансовой возможности обеспечить себя защитников, то адвоката предоставляет ему государство.
    Если сотрудники полиции приехали именно за Вашим сыном, чтобы его задержать, то они не должны были предъявлять Вам постановление об обыске. В этом случае они должны быть только задержать человека, но никак не рыться в вещах и что либо искать. Если же они действительно проводили обыск (в чем я лично очень сомневаюсь, так как на стадии суда обыск не проводится), то в этом случае они должны были предъявить Вам постановление суда о проведении обыска в Вашей квартире.
    Как Вы пишете, Вашему сыну предъявлено обвинение по ч.3 ст 30, п. а, г, ч.3 ст.228.1. УК РФ — покушение на сбыт наркотиков. Но преступлением считаются не только действия того лица, кто непосредственно торговал, называл цену и получал деньги. Преступление совершал также и тот человек, кто выполнял иные действия — предоставлял машину, был водителем, взвешивал наркотик, искал клиентов и т. д. Роли у всех могут быть разные, однако они все были направлены исключительно на одно — сбыт наркотиков.
    Поделиться