1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3134

19.08.2011
Спрашивает Лора
В апреле ко мне приехал наряд милиции с обыском, на основании заявления некоего гражданина, что я продала ему тайские таблетки и что он переводил деньги за них на мой счет в банке. При обыске в моей квартире ничего найдено небыло. При этом опера очень сильно настаивали на явке с повинной, я соответственно все отрицала, т.к никакому гражданину я ничего не продавала и денег от него в руки не получала. Из моей квартиры был изъят жесткий диск компьютера с почтовой перепиской, где находились письма с вопросами о тайских таблетках. Сама я их принимала год назад и поэтому иногда переписывалась с такими как я о успехах похудения. После этого прошло четыре месяца. Сегодня меня вызвал следователь и предъявил мне обвинение по ст 234 ч 3 один эпизод с этим гражданином.
В данном деле мне были предъявлены записи телефонных разговоров на бумажных распечатках, которые я не вела. Прослушать диск с записями мне не дали. Так же представили мою переписку по мейлу, еще предъявили страницу в социальной сети о продаже тайских таблетках, что якобы она моя, хотя там другое имя и фамилия и никакой совершенно связи с моими настоящими именем и фамилией нет.
Так же мне предъявили выписку с моего счета, где было поступление суммы от этого гражданина, но т к я занимаюсь предпринимательством, то пользуюсь данным счетом постоянно и перечисления на этот счет приходят постоянно, что расценили как поступления за продажу таблеток.
Далее в заявлении от этого гражданина было написано, что таблетки он получил по ЕМС почте. Следователь провел экспертизу, содержание сибутрамина было 12 гр. Самих таблеток я в глаза не видела, как и гражданина и разговоров с ним никаких не вела.
В показаниях я утверждаю что ничего не продавала, никаких объявлений о продаже не размещала.
Сегодня прочитала что статья предусматривает хранение, сбыт, особо крупные размеры, в группе лиц! И что мне теперь делать? нанимать адвоката или воспользоваться государственным? Или что? Следователь говорит что данных фактов достаточно для передачи дела в суд, а я считаю что состава преступления нет, ведь на одних телефонных разговорах, непонятного происхождения и переписке в интернете строить обвинение как то глупо. Так можно было написать что я килограмм героина продала и общалась при этом по телефону. заранее спасибо за ответ
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что защиту по Вашему делу можно строить по двум направлениям, и они не противоречат друг другу.
С одной стороны, Вы достаточно убедительно показываете недоказанность самого факта продажи. На эту тему распространяться не буду, но в системном единстве выстроить защиту по этой линии без добросовестного адвоката Вам будет сложно.
Вторая линия обороны представляется мне более эффективной. Обобщу уже высказанное ранее в наших консультациях.
Вредны тайские таблетки или нет, их оборот не имеет никакого отношения к проблеме наркомании и наркопреступности. Наркоконтроль (наверняка Вашим делом занимается он) ведет дела по сибутрамину исключительно для улучшения отчетности. Побочные вредные последствия наступают от бесчисленного множества лекарственных средств (начиная с анальгина) и так называемых БАД, так что отнесение к сильнодействующим веществам именно этих таблеток для похудения необоснованно. Тем более, что все средства от ожирения небезопасны: и чем эффективнее, тем опаснее.
Конституционный Суд неоднократно отмечал необходимость индивидуального подхода к квалификации действий, связанных с наркотиками и сильнодействующими веществами, как совершенных в крупном или особо крупном размере. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 4 декабря 1997 года № 130-О «суды при рассмотрении соответствующих категорий уголовных дел <…> в конечном счете должны исходить не только из количества, но и из свойств различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм человека». Аналогичная правовая позиция выражена КС в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П.
На мой взгляд, есть все основания обратиться к прокурору или начальнику следственного управления органа, в производстве которого находится дело, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с малозначительностью вменяемых действий (часть вторая статьи 14 УК), поскольку они не привели к причинению какого-либо вреда гражданам и общественным интересам.
Более того, есть основания для постановки вопроса о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием во вменяемых Вам действиях состава преступления (пункт 2 части первой статьи 24 УПК).
Тайские таблетки бывают разными по составу, но активным веществом в них является не один сибутрамин. Из этого вытекает следующее.
Список сильнодействующих веществ, утв. Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года №964, относит к таковым
1)все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами;
2)все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации. Лекарственные средства, включающие, по мимо сильнодействующего, иные фармакологически активные компоненты к сильнодействующим веществам не относятся. Но тайские таблетки официально не признаны лекарственными средствами, поэтому на практике к ним применяется вторая из названных категорий (смеси). А согласно тому же Постановлению крупный размер смеси, содержащие сильнодействующие вещество, определяется без отделения активного компонента, по всему весу смеси.
Отсюда в Вашем случае и получается 12 грамм сибутрамина: это вес всей массы таблеток. Складывается неправовая ситуация: размер наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки II и III Перечня наркотиков, определяется по «чистому веществу», а размер сильнодействующих веществ, меры контроля которых в целом менее строгие, рассчитывается по весу всей смеси.
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» относит к ним и незарегистрированные лекарства. Согласно статье 4 закона «лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий». Хотя оборот незарегистрированных лекарств в качестве лекарств в РФ запрещен, из этого не следует, что незарегистрированные лекарства не являются лекарственными средствами для целей уголовного законодательства.
Так как тайские таблетки фактически являются комплексным лекарственным средством, отнесение их к сильнодействующим веществам неправомерно.
Если в прекращении уголовного дела Вам будет отказано, следует заявить ходатайство о проведении дополнительной комплексной экспертизы данных таблеток, поставив перед экспертом вопрос об их составе (экспертиза по постановлению следователя отвечала на вопрос о наличии в них сибутрамина) и являются ли другие компоненты этих таблеток фармакологически активными. Даже если следователь не удовлетворит ходатайство, можно представить заключения экспертов как заключения (или мнения) специалистов.
Под конец отмечу, что "сибутраминовые дела" позорят ФСКН, т.к. это доходящая до неприличия имитация борьбы с наркопреступностью. Вреден сибутрамин или нет, во всяком случае - не наркотик. Оборот препаратов, содержащих сибутармин, не имеет никакого отношения к наркобизнесу и наркомании.
Поделиться