1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3069

26.07.2011
Спрашивает Марго
Уважаемые специалисты, хотела бы задать достаточно интересный в плане адвокатской практики вопрос. Имела место контрольная закупка 4г гашиша. Ситуация сложилась так, что объектами закупки были двое знакомых А и Б. А и Б взяли 10г непосредственно у диллера, и без цели дальнейшего сбыта хотели отдать 4 г закупщикам, а 6 оставить себе для личного пользования. Объект А в руки наркотики решил не передавать, а просто подвёл оперативников к месту, где был оставлен наркотик в количестве 4г.. К моменту, когда А и Б задержали, у них на руках не было ни (возможно меченых) денег, ни наркотика( 6г которого, имеющегося на руках у Б для личного пользования, не были впоследствии найдены). Ни понятых, ни следовательно никаких сопутствующих процедур не было. После доставки в отдел ОВД и недолговременных объяснений были отпущены. Уважаемые юристы, вопросы такие, их даже 3.
1)Насколько важную роль в данной ситуации сыграло отсутствие у А и Б в итоге на руках меченых денег?
2) Насколько важную роль играло то, что объект А не передал непосредственно наркотик в руки закупщикам?
3) Насколько была бы сложна доказуемость неправомерных действий оперативников, если наркотик был бы подброшен А и Б самими оперативниками
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Здравствуйте Марго!
Честно говоря, не совсем понял, что именно Вы подразумеваете под «важной ролью в данной ситуации», видимо, что повлияло на невозбуждение уголовного дела сразу после их задержания…
Для привлечения лица, причастного к незаконному обороту наркотических средств и возбуждения в отношении него уголовного должны присутствовать в материалах уголовного дела сведения о времени, месте, способе передачи меченных денежных средств, а также наркотических средств закупщику, что следует из диспозиции ст. 228-1 УК РФ. Согласно ст. 24 УПК:
Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления.
Так или иначе, это не отменяет проверки в рамках ОРМ, для получения доказательств, необходимых для возбуждения уголовного дела в результате проведенной проверки. Так что желательно на данном этапе не обольщаться по поводу избавления от проблемы, т.к. еще не факт, что дело не возбудят чуть позднее, а пока, например, собирают доказательства ведения противозаконной деятельности данными гражданами. На практике это сплошь и рядом, когда проводится сначала одна закупка, а через некоторое время вторая и даже третья, а потом все вместе предъявляется подозреваемому, что усиливает его вину в совершенном преступлении. Иной раз лучше бы сразу привлекли, а не создавали бы другие эпизоды преступной деятельности лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.
Относительно того, сложно ли доказать неправомерные действия оперативников, если наркотик был бы подброшен «А» и «Б» самими оперативниками, то следует оговориться, что подобные прогнозы не в моей компетенции, так как все зависит от конкретных фактических обстоятельств преступления, если оно действительно совершено оборотнями в погонах. Но те случаи, что были в моей практике, показывают, что тут вопрос не сложности, а наличия доказательств, свидетелей получения их показаний, свидетельствующих о фальсификации доказательств по уголовному делу, личности привлекаемого к уголовной ответственности лица, личности оборотней, а также последующей оценки доказательств судом, рассматривающим уголовное дело по существу. В любом случае прогноз на каждое подобное дело всегда разный.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться

Материалы по теме