1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3063

20.07.2011
Спрашивает Лена
Добрый день, очень порадовал ваш сайт - много полезной информации.
Мой вопрос - Меня поставили на учет ВИЧ+ с 2008 года когда принимала гражданство. Суд выиграли - теперь я гражданка РФ. На сегодняшний день беременна на 8 месяце, замужем 2 года. Муж о статусе не знает (он не раз высказывался о том что все это политика и миф - поэтому я решила умолчать об этом). Сейчас не могу определиться рассказывать или нет - какова судебная практика в вопросах подачи в суд на полового партнера и доказательства кто кого заразил? О его статусе я не знаю - он не считает нужным проверить его так как писала выше считает это мифом.
Еще вопрос в следующем - встав на учет в ЖК я не сдавала у них анализ на вич, мне давали подписать маленький листочек о том что я добровольно согласна сдать этот анализ - я не подписала. Законно ли добровольно принудительное направление беременной женщины на этот анализ? Имею ли я право отказаться? Если откажусь - рожать направят в инфекционную больницу т.к. будет недоставать этого анализа и при поступлении на роды - будут брать анализ в обязательном порядке? Имеют ли право при рождении у ребенка брать анализ на вич? Дело в том что я не хочу чтоб мой ребенок стоял на учете с рождения (т.к. если мать инфицирована - на учете он состоять будет до 1,5 лет - а далее снимут с учета если анализ окажется отрицательным. Я хочу эти анализы для него проводить анонимно и чтобы нигде в его родовых документах (мед картах) не было указано что родился он от вич+, чтобы не было в дальнейшем соответствующего отношения к нему и ко мне. Имею ли я право на эту тайну для своего ребенка? Как это отстоять в роддоме?
Заранее благодарю!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Ответ на первый вопрос Вы должны найти сами, т.к. он обусловлен Вашими отношениями с мужем. Но смотря со стороны Уголовного кодекса, лучше объявить мужу о имеющемся у Вас диагнозе. Согласно статье 122 УК РФ за заражение ВИЧ- инфекцией или поставление в опасность заражения ответственность наступает только в случае, «если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».
Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусмотрен закрытый перечень оснований обязательного освидетельствования на ВИЧ. Таковому подлежат доноры и лица отдельных профессий, перечень которых устанавливается Правительством. Кроме того, допускается освидетельствование заключенных без их согласия и призывников. Беременность не является законным основанием для обязательного освидетельствования. На практике же, как Вы понимаете, анализ на ВИЧ умудряются брать не только у беременных, но и у всех, помещаемых в любой стационар, в том числе в дом престарелых.
Однако юридически здесь не все однозначно. Согласно статье 34 Основ законодательства об охране здоровья граждан «оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации». Постановлением Правительства от 1 декабря 2004 года №715 ВИЧ-инфекция отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. В медицинских учреждениях часто ссылаются на эту норму, а так же на многочисленные ведомственные инструкции регионального уровня. Но это неправомерно. Вышеприведенное положение Основ законодательства - общая норма, а перечень оснований в законе о ВИЧ - специальная норма. Применяться должен закон о ВИЧ, так как и в Основах говорится, что медицинское вмешательство в указанных случаях допускается на основаниях, установленных другими законами.
Не исключено, что Вам придется побороться за свои права. При поступлении в роддом Вы вправе подать два заявления на имя главного врача об отказе от освидетельствования на ВИЧ Вас и Вашего ребенка (со ссылкой на статью 9 закона о ВИЧ, см. выше полное его название). Заявления заготовьте в двух экземплярах каждое и потребуйте удостоверить их принятие на остающемся у Вас экземпляре.
Для начала же попробуйте пройти еще раз освидетельствование в другом медицинском учреждении, а то и в двух. Нередки случаи ошибочных диагнозов.
Поделиться