1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3005

    01.07.2011
    Спрашивает Александр
    Здравствуйте, подскажите что делать мне в моей ситуации. 31 марта меня задержали сотрудники ГНК по подозрению в хранении н.средств, после обыска, когда ни чего не нашли под угрозами заставили подписать бумагу о сотрудничестве с ними. При последней встрече, сотрудник ГНК пришёл ко мне домой и под угрозами заставлял меня сделать закупку у торговца героином, весь разговор с ним был записан на диктофон, все угрозы, если я не соглашусь, они меня закроют, якобы за торговлю, но я ни когда этим не занимался. Скажите пожалуйста куда я могу обратиться по этому делу. Заранее огромное спасибо! Мой e-mail <...>
    Отвечает
    Здравствуйте. В общем виде описанные Вами действия сотрудников ФСКН могут подпадать под уголовную ответственность по статьям 330 (самоуправство), 302 (принуждение к даче показаний), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий). Не поймите так, что сотрудники, оказывавшие на Вас давление, должны отвечать по всем этим статьям. Есть ли в их действиях состав преступления, и какого преступления, зависит от того, что дословно из сказанного ими удалось зафиксировать, в какой форме произносились те или иные предложения, намеки или угрозы. Вы можете расшифровать свои записи и показать их специалисту, которому Вы доверяете.
    Стоит ли говорить, что на практике такие манеры должностного поведения свойственны весьма многим сотрудникам правоохранительных органов. Происходит это, в том числе, и потому, что граждане предпочитают смиряться с произволом, создавая для него питательную среду.
    Обращаться же с жалобой на действия сотрудника ФСКН следует в территориальный орган Следственного комитета, если действительно для постановки вопроса об уголовной ответственности этих лиц.
    Поделиться