1. Главная
  2. Консультации

Консультация №30

23.04.2007
Спрашивает Андрей
Здравствуйте, интересуют следующие вопросы:
1) Где можно найти информацию по принятым судами решениями о домашнем культивировании конопли
2) Каково наказание за домашнее культивирование до 2х растений конопли
3) Есть ли смягчающие обстоятельства, в случае, если будет обнаружен готовый продукт в особо крупном размере, полученным в результате такого культивирование без цели сбыта?
4) Как вы рекомендуете строить свою защиту в случае пункта 2? И тут же. Зная, что выращивание и возделывание не запрещено, как доказать, что культивирование не имело места быть?
5) Хотелось бы всегда иметь под рукой круглосуточный телефон специалиста по данным вопросам, так, на всякий пожарный.
Отвечает
Так как в России не прецедентное право, судебные решения по статье 231 УК РФ (в том числе и по случаям домашнего выращивания конопли) весьма разнообразны. Единой практики не сложилось, в том числе и по той причине, что законодательные нормы не так уж просты.
Применительно к возделыванию-выращиванию-культивированию конопли действуют следующие положения.
Во-первых, это статья 231 УК РФ (“Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества” – название статьи неудачное, не соответствующее ее содержанию, но само по себе название не обладает правоустанавливающей силой). Данной статьей предусматривается наказание:
1) за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений;
2) за культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.
Следовательно, есть растения, которые под страхом уголовного преследования нельзя возделывать ни в какой форме – ни путем посева и выращивания, ни путем культивирования. И есть растения, которые нельзя возделывать только в форме культивирования.
Таким образом, возделывание выступает в статье 231 как родовое понятие для посева, выращивания и культивирования.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 (пункт 29) под выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания. Культивированием же Пленум постановил считать “создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям”.
Ни Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”, ни другие законы не содержат запрета возделывания каких-либо растений. Но поскольку Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (об утверждении Перечня наркотиков, включающего и растения) полностью запрещен оборот кокаинового куста, опийного мака и ката именно как растений определенного вида (а не как растительной массы), данный запрет, несомненно, означает наказуемость их любого возделывания, в том числе посева и выращивания.
Все прочие наркотикосодержащие растения, фигурирующие в Постановлении Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, запрещены только к культивированию. Надлежащего решения о запрете их возделывания не существует. Это эфедра, кактус Lophophora williamsii, грибы, содержащие псилоцин и/или псилоцибин и конопля.
В статье 231 УК речь идет о растениях. В частности – о конопле. В законе “О наркотических средствах...” соответствующее растение также называется коноплей (статья 18). Именования “каннабис” (“марихуана”), используемые в Списке I Перечня наркотиков, обозначают не растение, а наркотическое средство растительного происхождения – высушенную массу. Следовательно, наличие марихуаны в одном списке с кокаиновым кустом не означает тотального запрета на оборот конопли.
И здравый смысл подсказывает, что коноплю никто не относит к растениям, оборот которых (т.е. и посев, и выращивание) полностью запрещен. Коноплеводство является хозяйственной отраслью, что закреплено в Федеральном законе “О сельскохозяйственной кооперации”. Действующим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, конопля отнесена к растительному сырью, используемому в текстильном производстве, волокно конопли пеньковое – к тканым материалам, а выращивание конопли как прядильной культуры - к сельскохозяйственной деятельности.
Именно поэтому не только выращивание, но и культивирование конопли запрещено не полностью, а только в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте (статья 18 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”). Правительство вправе определить конкретные сорта высококаннабиоидной конопли, запрещенные к культивированию. Но такого решения пока не принималось.
Таким образом, уголовной ответственности за посев и выращивание конопли не установлено. Наказуемо лишь ее культивирование в незаконных целях.
Здесь-то и начинается самое интересное: разграничение выращивания и культивирования. Хотя Верховный Суд попытался дифференцировать эти виды деятельности (см. выше), но решать – имел место “уход за растениями” (а значит – это выращивание) или же действия могут рассматриваться как “создание специальных условий” (т.е. культивирование) – в каждом конкретном случае будут следователь и прокурор при возбуждении (или невозбуждении) дела, и суд, рассматривающий дело.
Если выращивание – состава преступления нет. Если культивирование – уголовная ответственность наступает даже при наличии одного растения. Санкция – до двух лет лишения свободы.
Крупный размер для конопли начинается от 20 растений (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 454). И в таком случае ее культивирование наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
При этом вес определяется после высушивания до постоянной массы при t +110-115 градусов по Цельсию (Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76).
“Готовый продукт” считается обнаруженным в крупном размере от 6 г, в особо крупном – от 100 г. Хранение таких количеств наказывается по статье 228 УК: соответственно по части первой (до трех лет) и части второй (от трех до десяти лет).
На Ваш последний вопрос ответить сложно, не зная, в каком городе Вы живете. В любом случае, гарантировать круглосуточный телефон сложно. Но Вы можете иметь договоренность с адвокатом, разбирающимся в делах, связанных с наркотиками.
Поделиться