1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2969

24.06.2011
Спрашивает Александр
Доброго времени суток!
Помогите разобраться с вопросом. У знакомой сын отбывает наказание в колонии по ст.228 УК РФ. Срок 4,5 года, отбыл 2 года. Все это время мать посылала ему посылки и бандероли разрешенные к пересылке. Никаких проблем не возникало. И вот в марте 2011 г. после очередной посылки, сына вызвали к руководству колонии и уведомили, что в присланной ему посылке обнаруженно наркотическое вещество. Посылка была вскрыта и описана без его присутствия. Никаких документов ему не предоставили, наименование вещества умалчивается, результаты экспертизы не предьявлены.
По словам руководства колонии против его матери по месту ее проживания будет возбуждено уголовное дело, но пока (прошло 2 месяца) никаких уведомлений ей не поступало.
Вопрос: какие возможны для нее последствия, при условии, что она никогда ничего запрещенного не посылала, сама никогда не употребляла, не покупала, не производила, никогда не находилась под следствием, никогда не обвинялась ни по каким статьям (и в этот раз конечно тоже ничего не посылала запрещенного)? Но при этом посылку отправляла с почты по месту жительства, сама заполняла все бланки и указала свои данные.
Как возможно доказать, что в посылке небыло ничего запрещенного, если администрация колонии утверждает обратное?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Согласно Уголовному кодексу РФ, подтвержденному Постановлением Пленума ВС РФ № 14, перемещение наркотических средств (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи) является незаконной пересылкой, и может влечь за собой ответственность по ст. 228.1. УК РФ. Сроки наказания по данной статье — очень и очень серьезные.
Ни один юрист не будет давать консультацию, основываясь на словах какого-то сотрудника ФСИН. А если это была оперативная разработка сына Вашей знакомой? Или запугивание? Было ли это событие на самом деле?
Такое преступление как пересылка наркотиков становится оконченным с момента отправки посылки, это значит, что расследование должно проводиться по месту отправки бандероли матерью. Если такое событие было на самом деле, то колония пересылает документы по месту отправки посылки и начинается следствие. Вашу знакомую обязательно вызовут в полицию или наркоконтроль на допрос, куда ей надлежит явиться обязательно с адвокатом, и доказывать свою невиновность. Тактику своей защиты она будет выбирать вместе с адвокатом, исходя из точной ситуации, подтвержденной документами, а не со слов сотрудника ФСИН.
Поделиться