1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2937

    13.06.2011
    Спрашивает Денис
    Подскажите пожалуйста. В 2010 году произошла контрольная закупка в отношение гр. Р.. до этого за 3 дня в результате ОРМ был задержан гр.Е который приобретал у(через) гр. Р. наркотические средства "гашиш". Скажем так, по инициативе сотрудников, гр.Е после своего задержания несколько раз звонил гр.Р и его знакомым с просьбой продать или помочь (скажем так решить) в приобретение "гашиша". на что получал отрицательные ответы, и спустя 2-3 дня всё таки допросился и гр. Р. решил ему помочь.
    Р. приобрёл ему наркотики с последующей передачи Е.. Вопрос вот в чём - Было написано заявление на сотрудников на совершение провокации (Следственный комитет отклонил его). В судебном процессе, судья ни сказал ни слова о том что была совершена провокация и в приговоре нет об этом слово, хотя адвокаты чуть ли не кричали что преступление было совершено по инициативе сотрудников. Какой нормативно правовой документ обязывает судью отклонить данный довод или признать. И существует ли он вообще???
    Заранее спасибо.
    Отвечает
    • завпунктом
    Здравствуйте.
    Не всякая проверочная закупка должна быть признана провокацией. Есть случаи, когда проверочная закупка осуществляется на законных основаниях. Проверочная закупка должна быть, как правило, завершающим звеном в выявлении сбытчиков наркотиков, которых уже прослушивали, просматривали, фотографировали. Происходит же иное: когда ловят на живца, доведенному до состояния безропотного повиновения наркоману говорят: звони кому хочешь, нам нужно всучить кому-нибудь меченые деньги.
    Подавляющее большинство проверочных закупок находится в пограничной полосе: оперативно-розыскные мероприятия, сильно смахивающие на провокацию. Понятно, что позиция следственных органов в это вопросе однозначна. Суды же, как правило, принимают сторону обвинения и толкуют все сомнения во вред обвиняемому.
    Практика Верховного Суда РФ по такого рода делам двойственна. Сравните два решения, принятые в течение одного полугодия: определение по делу Ахметгалеева от 11 декабря 2008 года и определение по делу Пенькова от 6 мая 2008 года. Из сопоставления этих решений видно: Верховный Суд РФ раздает всем сестрам по серьгам. При равных заданных условиях по одному дел принимается одно, по другому - противоположное.
    Поделиться