1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2937

    13.06.2011
    Спрашивает Денис
    Подскажите пожалуйста. В 2010 году произошла контрольная закупка в отношение гр. Р.. до этого за 3 дня в результате ОРМ был задержан гр.Е который приобретал у(через) гр. Р. наркотические средства "гашиш". Скажем так, по инициативе сотрудников, гр.Е после своего задержания несколько раз звонил гр.Р и его знакомым с просьбой продать или помочь (скажем так решить) в приобретение "гашиша". на что получал отрицательные ответы, и спустя 2-3 дня всё таки допросился и гр. Р. решил ему помочь.
    Р. приобрёл ему наркотики с последующей передачи Е.. Вопрос вот в чём - Было написано заявление на сотрудников на совершение провокации (Следственный комитет отклонил его). В судебном процессе, судья ни сказал ни слова о том что была совершена провокация и в приговоре нет об этом слово, хотя адвокаты чуть ли не кричали что преступление было совершено по инициативе сотрудников. Какой нормативно правовой документ обязывает судью отклонить данный довод или признать. И существует ли он вообще???
    Заранее спасибо.
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Не всякая проверочная закупка должна быть признана провокацией. Есть случаи, когда проверочная закупка осуществляется на законных основаниях. Проверочная закупка должна быть, как правило, завершающим звеном в выявлении сбытчиков наркотиков, которых уже прослушивали, просматривали, фотографировали. Происходит же иное: когда ловят на живца, доведенному до состояния безропотного повиновения наркоману говорят: звони кому хочешь, нам нужно всучить кому-нибудь меченые деньги.
    Подавляющее большинство проверочных закупок находится в пограничной полосе: оперативно-розыскные мероприятия, сильно смахивающие на провокацию. Понятно, что позиция следственных органов в это вопросе однозначна. Суды же, как правило, принимают сторону обвинения и толкуют все сомнения во вред обвиняемому.
    Практика Верховного Суда РФ по такого рода делам двойственна. Сравните два решения, принятые в течение одного полугодия: определение по делу Ахметгалеева от 11 декабря 2008 года и определение по делу Пенькова от 6 мая 2008 года. Из сопоставления этих решений видно: Верховный Суд РФ раздает всем сестрам по серьгам. При равных заданных условиях по одному дел принимается одно, по другому - противоположное.
    Поделиться