1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2933

13.06.2011
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте.
Спасибо Вам за Ваш сайт, за Ваш труд, благодаря которому есть возможность подчерпнуть информацию.
В настоящее время я осужден по следующим статьям:
ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к пяти годам лишения свободы; ч. 1 ст. 30, п. "б", ч. 3, ст. 228.1 УК РФ к восьми с половиной годам лишения свободы; путем частичного сложения назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
История дела такова: 28.01.2008 ранним вечером от меня из дома уходил Лукашенко Б.М., при выходе из подъезда его задержали сотрудники УВД при обыске у него ничего не нашли. Они отвезли его в отделение, где он сказал, что я занимаюсь сбытом наркотических веществ. Он согласился на проверочную закупку у меня, на что сотрудники УВД вручили ему 2 тыс. руб. В течение всего вечера он звонил мне и просил, чтобы я продал героин, я ему отказывал, потом я согласился я согласился продать ему ту дозу, которую я припас для себя, т.к. я являюсь наркоманом. При обыске у меня на квартире обнаружили 9,469 гр героина, расфасованного в 34 пакетика. Героин я приобрел и расфасовал для себя, для удобства применения. На суде я полностью согласился, что я продал героин весом 0,465 гр и был не согласен с тем, что я покушался на сбыт в особо крупном размере. Подскажите, правомерно ли меня осудили по вышеуказанным статьям, а также какие-нибудь судебные решения из практики по аналогичным делам. Подскажите, пожалуйста, были ли изменения в УК РФ по ст. 228.1 с 2008 г.
Могу ли я расчитывать на условно досрочное освобождение по вмененным мне статьям?
Не могли бы Вы сообщить почтовый адрес, по которому можно послать Вам письмо и документы?
Помогите пожалуйста!
Заранее благодарю, Дмитрий.
Отвечает
Здравствуйте.
У Вас есть право надзорного обжалования и возможность ссылаться на позицию Верховного Суда РФ. Так, в Определении от 6 октября 2010 года по делу Бушко Судебная коллегия по уголовным делам, признавая неправильной квалификацию действий осужденного по статье 228.1, указала: «Количество наркотического вещества и его расфасовка, не подтвержденные другими доказательствами, не могут с бесспорностью свидетельствовать о намерении сбыта.»
Возможностью УДО вправе пользоваться все осужденные, если суд признает допустимость их освобождения. То, что в некоторых регионах осужденным внушают, будто по статьям о наркотиках УДО не применяется, не основано на законе, но подтверждается практикой. Впрочем, и в таких местах по УДО выходят с любой статьей, – так что можно говорить только о преобладающей практике.
Изменения в статью 228.1 в 2009-2010 гг. вносились, но они вряд ли приложимы к Вашему делу. Для сведения: в 2009 году ужесточена ответственность за сбыт несовершеннолетним и введено дополнительное наказание в виде ограничения свободы (эти нормы не имеют обратной силы); в 2010 году внесены изменения, касающиеся наркосодержащих растений.
Поделиться