1. Главная
  2. Консультации

Консультация №290

15.10.2007
Спрашивает Ольга
Здравствуйте. В первую очередь хочу выразить благодарность за существование такого нужного сайта. Прошу помочь в моем вопросе. Меня интересует вышедший закон запрещающий провокацию преступления. Мой муж осужден по ст.228-1ч.,наркоманка сделала у него проверочную закупку амфитамина. Скажите может ли этот закон повлиять сейчас, возможен ли оправдательный приговор или снижение срока? и что для этого надо сделать? ему дали 4год а3мес.,сидит он 1год.в деле только смягчающие обст-ва, есть маленький ребенок. Помогите пожалуйста, очень жду ответа, заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. По поводу возможности придания обратной силы запрету провокации здесь уже много говорилось (см. ответы 137, 220, 234 и другие в разделе "Проверочная закупка").
Запрет провокации не означает запрета проверочной закупки. Так что в каждом конкретном деле, обращаясь к запрету провокации, следует доказывать, что имела место именно провокация, а не проверочная закупка. Признаки провокации указаны в законе: подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Если в деле нет иных доказательств причастности лица к распространению наркотиков - прослушивание переговоров, контроль сообщений, показания свидетелей, обнаружение при обыске значительного количества вещества, явно превышающего потребности наркопотребителя и т.п. - значит, это классическая провокация. Девушка А. звонит юноше Б. (из милиции, но по своему мобильному), у нее ломка, или ей просто очень хочется травки, молодой человек соглашается, меченые деньги, задержание, суд, срок.
Между тем, еще до законодательного запрета провокации Верховный Суд разъяснил, в каком случае проверочная закупка может рассматриваться судом как уличающее доказательство: если она свидетельствует о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Так что следует разобраться, насколько проверочная закупка (скорее всего - это основное и единственное доказательство по делу Вашего мужа) может быть признана провокацией.
Есть три процессуальных пути применения новой нормы.
1. В случае откровенной и бесспорной провокации - обращение в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об освобождении от наказания в порядке пункта 13 статьи 397 УПК РФ и на основании статьи 10 УК РФ (см. образец ходатайства). Ходатайство основывается на законодательном запрете провокации преступления, введенном Федеральным законом от 24 июля 2007 года. Закон, улучшающий положение лиц, подпавших под уголовное преследование, имеет обратную силу.
В большинстве своем судьи будут отбрыкиваться от такого ходатайства - в силу своей косности, репрессивного мышления и нежелания шевелить мозгами. Такой абсолютно неправовой ответ суда на уже поданное по этой схеме ходатайство приведен в ответе 278. Но попытаться все равно имеет смысл. Отказ суда применения обратной силы уголовного закона - оспорить в вышестоящих судах.
2. Обжалование приговора и кассационного определения в порядке надзора (в ту надзорную инстанцию, которую еще не проходили):
а) в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ,
б) на имя председателя того же суда (если судьей судебной коллегии было отказано в возбуждении надзорного производства);
в) в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ
г) на имя председателя ВС РФ (если судьей Судебной коллегии ВС было отказано в возбуждении надзорного производства.
Вся аргументация жалобы должна быть построена на краеугольном камне - запрете провокации. Все доказательства, основывающиеся на провокации, должны быть признаны недопустимыми.
3. Если все перечисленные в пункте 2 ступени пройдены (в Вашем случае это вряд ли, ведь муж сидит год), следует обращаться к прокурору субъекта РФ по месту нахождения суда, постановившего приговор, с заявлением о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Таким обстоятельством является принятие закона, запрещающего действия, примененные к Вашему мужу, в результате которых он был привлечен к уголовной ответственности.
Если есть силы писать бумаги, можно запустить все три процедуры. Поочередно.

Поделиться