1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2850

27.04.2011
Спрашивает Виталия
Здравствуйте. 19 мая 2010 г. моего родственника арестовали и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 - п. б ч. 2 ст. 228.1 по трем эпизодам. Он наркоман, пытался лечиться, стоит на учете, но никак не торговец. 10 марта 2011 г. был вынесен приговор: 9 лет лишения свободы (ранее не судим). Дело явно сфабриковано: нет ни видео-записи проверочных закупок, ни отпечаток пальцев, ни меченных купюр, никаких доказательств, кроме слов двух оперативников, двух штатных понятых и засекреченного закупщика. Показания этих "свидетелей" все разные, начиная с места проведения закупки (они даже не знают как расположены дома в месте закупки), количества оперативных сотрудников, описания внешности обвиняемого и т.д. Кроме того, очевидно, что с тех мест, которые описывают данные лица невозможно увидеть факт закупки, т. к. либо мешают кусты, либо нельзя поставить машину(в которой они якобы находились) из-за конфигурации дороги, в общем понятно, что никаких закупок не было. Но суд на все это не обращает никакого внимания, мотивируя тем, что прошло много времени, хотя ссылается на показания свидетелей данные ими от 20.05.10г. Исходя из всего этого я понимаю, что осудить могут любого человека, просто ткнув на него пальцем, чтобы заработать звезды на погоны, ведь ничего доказывать не надо, словам оперов верят безоговорочно, а презумпция невиновности - только слова. Подскажите, куда обратиться, может быть написать заявление с просьбой о проверке действий оперативников в ФСБ или отдел собственной безопасности? Как доказать, что "ты - не осёл", что закупки не было? Также суд нашел несостоятельными доводы о провокации со стороны органов милиции (несмотря на то, что "были" 3 закупки одним и тем же человеком). Под оперативной информацией о причастии к сбыту наркотиков подразумеваются показания двух наркоманов, с которыми мой родственник приобретал наркотики и вместе, либо по отдельности употреблял, а значит он соучастник в приобретении, но никак не продавец. Что же делать, как доказать правду суду, который не хочет слушать? В настоящее время мы написали кассационную жалобу - ждем результата.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Добрый день.
Продолжаю утверждать, что обращение в УСБ на действия сотрудников полиции мало эффективно, особенно в Вашей ситуации, поскольку законность действий сотрудников полиции подтверждена приговором суда.
Вам надлежит сделать следующее. Во-первых, кассационная жалоба должна быть с указанием абсолютно всех доводов, на которые хочет сослаться сторона защиты. Все доводы должны быть указаны по порядку, с Вашими обоснованиями, и основываться на материалах дела. Это очень важно. Необходимо указать, по каким основаниям Вы не согласны с показаниями свидетеля (сотрудника милиции), перечислить противоречия с другими свидетелями.
Во-вторых, изучите решения Европейского суда по правам человека (в том числе это можно сделать и на нашем сайте) и сравните с ними дело Вашего родственника. Если найдете сходство по каким-либо моментам, укажите об этом в кассационной жалобе, так как решения Европейского суда против России обязательны для применения судами РФ.
И последнее. Если кассационная инстанция с Вами не согласится и оставит приговор в силе, пишите жалобу в Европейский суд. Она должна быть направлена в суд в течении 6 месяцев после вступления приговора в законную силу, и ни днем позже. Думаю, основываясь на Вашем письме, что шансы у Вас есть. Но на сегодняшнем этапе от Вас требуется как можно полнее и подробнее изложить в кассационной жалобе свои претензии к приговору, если суд кассационной инстанции проигнорирует Ваши доводы, не отреагирует на них, будет еще одно основание для Евросуда.
Поделиться