1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2847

22.04.2011
Спрашивает Оля
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Меня суд назначил общественным защитником своего мужа в порядке ст.49 УПК. Я имела возможность посещать его в СИЗО в следственных кабинетах. Суд первой инстанции вынес приговор, мы его обжаловали и неделю назад суд второй инстанции оставил приговор без изменений. Муж пока также находится в СИЗО, но меня к нему больше не пускают, ссылаясь на то что приговор вступил в законную силу и я больше не имею права посещать подзащитного. Это правомерно? Как я сейчас могу оказать мужу юридическую помощь, если не могу к нему попасть?
Отвечает
Здравствуйте. Такой вопрос рассматривался Конституционным Судом, который признал, что право осужденного на неограниченные свидания с защитником сохраняется при исполнении наказания и на всех стадиях дальнейшего обжалования. См. в разделе "Новости" материал от 28 марта 2009 года.
Кроме того, по жалобе гражданина Устюгова на аналогичный отказ администрации в предоставлении свидания с женой, являющейся также защитником, Определением Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 года № 1430-О-О установлено, что часть четвертая статьи 89 УИК "прямо гарантирует" предоставление свидания не только с адвокатом, но и с иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Из названных определений следует, что на супругу осужденного это право полностью распространяется.
Поделиться