1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2807

14.04.2011
Спрашивает Арсений
здравствуйте, интересует вопрос о выплате дополнительного вознаграждения адвокату, за положительный исход событий по уголовному делу ст 228.1 ч.2 п.б: 3-эпизода и ст 228.1 ч.3 п.г: 2-эпизода (заключено досудебное соглашение, все условия которого выполнены) ранее не привлекался, имею положительные характеристики, а так же тяжелые хронические заболевания. Адвокат говорит, что есть шанс получить условный срок и предлогает заключить договор о выплате доп. премии (сумма очень приличная)...Так вот меня интересует как правильно заключить данный договор с юр. точки зрения, т.к оплуту нужно произвести до судебного разбирательства...Нужно ли дополнительно к договору взять расписку о получении денежных средств, т.к при отрицательном исходе дела, сумма подлежит возврату за вычетом представительских расходов...
P.S: боюсь потерять и свободу и очень большие деньги
Добрый день.
Денежные средства за оплату услуг адвоката (гонорар) вносятся в кассу (бухгалтеру) юридической консультации (адвокатского центра или др). Если адвокат работает в статусе адвокатского кабинета, то деньги от клиента может принять и сам адвокат. Взамен денег адвокат (бухгалтер) выдает клиенту квитанцию о приеме денег, в которой указывается полностью сумма, дата, и ставится синяя печать. Данная квитанция установленного образца, разработана Минфином РФ и рекомендована Адвокатской палатой РФ. Выдача квитанции обязательно, только квитанция подтверждает факт оплаты.
Согласно закону, клиент оплачивает работу адвоката (на следствии, в суде, при других действиях), а не результат. Адвокат должен работать в полную силу в интересах своего клиента всегда, а не только тогда, когда клиент может оплатить "результат". Я никогда не заключала подобных договоров, поэтому комментировать это не могу.
Поделиться