1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2802

    13.04.2011
    Спрашивает Иван
    В сентябре 2010 года я был осужден Кировским районным судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ за хранение курительной смеси, мне было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
    21.01.2011 в вечернее время я вместе с другом находился в гостях у своей девушке Находясь у нее в квартире мы решили употребить алкогольные напитки, в связи с чем около 23.30 часов я пошел в магазин за алкоголем. До этого с 20.00 до 22.00 часов я находился на дне рождении Олиного отца, там я выпил не более 150 грамм водки и плотного поел, потому когда пошел в магазин был в нормальном состоянии, алкогольного опьянения у меня не было.
    Выйдя из дома № 12 по ул. Шарташская, я направился в сторону ул. Луначарского, перешел дорогу и пошел по ул. Луначарского вдоль дома № 87 в сторону ул. Шевченко. Когда я проходил мимо дома № 87, ко мне сзади подъехал служебный автомобиль милиции «УАЗ», который остановился передо мной, перегородив мне дорогу. Из автомобиля вышло трое сотрудников милиции в форменной одежде. Двое из них подошли ко мне, один из них сразу стал обыскивать меня, он стал вытаскивать все мои вещи из карманов, выкладывая их на заднее сиденье своего автомобиля. При этом ни один из сотрудников милиции не представились мне, не предъявили своего служебного удостоверения, они вообще не сказали мне ни слова. После этого данный сотрудник милиции спросил меня есть ли при мне какие-либо запрещенные предметы, я ответил, что нету. Тут же ко мне подошел третий сотрудник милиции. Двое сотрудников милиции стали заламывать мне руки за спину, стали надевать наручники, при этом ни один из них не объяснил мне причину моего задержания. В этот момент я не оказывал никакого сопротивления. Третий сотрудник стоял передо мной, он стал засовывать мне в левый нижний карман моей куртки какой-то полиэтиленовый пакетик. Когда я увидел это, я сделал шаг назад, чтобы он не смог мне ничего положить в карман, и в этот момент я почувствовал несколько ударов сверху по голове в районе теменной части. От данных ударов я испытал физическую боль, у меня потемнело в глазах, я на несколько секунд потерял сознание. После этого сотрудник милиции, который ранее обыскивал меня, взял пакетик у милиционера, находящегося передо мной, и засунул данный пакетик мне в левый карман куртки, застегнул карман на заклепки. После этого все трое сотрудников милиции стали высказывать в мой адрес угрозы физической расправы, стали оскорблять меня грубой нецензурной бранью. Я говорил им, что это не мой пакетик, спрашивал их, что они делают. Далее меня сразу посадили в служебный автомобиль и отвезли в отдел милиции №1.
    В момент моего задержания на перекрестке улиц Луначарского – Шарташская у почтового киоска находились дворе неизвестных мне мужчин, они могли видеть происходящие события. Кроме того, когда мне подкидывали пакетик, около милицейской машины остановился автомобиль «ФОРД» серебристого цвета, тонированный по кругу. Водитель сдал назад, остановился на несколько секунд, после чего уехал. Номер регистрационного знака я не видел.
    Одного из сотрудников милиции я узнал, именно он в августе 2010 года задерживал меня за хранение курительной смеси. Это был сотрудник, который обыскивал меня и засунул мне в карман данный пакетик. Он также сразу узнал меня, он сказал мне об этом.
    Пока меня везли в автомобиле в отдел милиции сотрудники милиции говори мне, чтобы я сознался в том, что это мой пакетик, они угрожали мне физической расправой, оскорбляли меня грубыми нецензурными словами.
    В отделе милиции меня завели в кабинет, расположенный в подвальном помещении отдела, посадили на лавку на против стола. Потом все трое стали составлять какие-то документы, что именно, мне не известно. Один из них вытащил все мои личные вещи из карманов (сотовый телефон «Сони Эриксон», пачка сигарет, кошелек, ключи, зажигалка), сложил их в мою шапку. Один из них, вышел, сказав, что пошел за понятыми. Через несколько минут он вернулся с тремя молодыми людьми, один из которых говорил, что он выпивший и не может быть понятым. Остальные согласились быть понятыми. Меня подняли и в присутствии данных людей из моего кармана вытащили пакетик. Молодые люди расписались в составленных сотрудниками милиции документах, после чего они ушли.
    Сотрудник милиции, который обыскивал меня повел меня из кабинета, в этот момент я попытался взять шапку с моими вещами, но другой сотрудник милиции ударил меня по руке, так что я не смог взять шапку. Двое сотрудников милиции задержались в кабинете, там же находилась шапка с моими вещами. Меня привели в дежурную часть, меня поставили в помещении, где оформляют задержанных в комнату административно задержанных (КАЗ). Через несколько минут другой сотрудник милиции принес мои вещи в шапке, положил их на стойку и вышел. После этого дежурный стал составлять опись моих вещей, когда он осматривал мой кошелек, я обнаружил, что у меня не хватает 2300 рублей (три купюры по 500 рублей, 8 купюр по 100 рублей), там осталось только 60 рублей. Я сразу заявил дежурному, что у меня пропали деньги, он проигнорировал мои слова. После меня поместили в КАЗ. Ночь я просидел в КАЗ, утром с меня взяли объяснение, в котором они указали, что я был задержан по адресу: ул. Шарташская, 8. После этого меня отпустили, я вернулся на квартиру к своей девушке.
    25.01.2011 я обратился в УСБ ГУВД по Свердловской области, где написал заявление о случившемся, и в этот же день я прошел освидетельствование в ГБУЗ СО «БСМЭ», расположенном на ул. Серафимы Дерябиной, где у меня зафиксировали наличие телесных повреждений.
    Я сразу же обратился во все надзорные ведомства Свердлоовской области, откуда пришли ответы что по моему заявлению проверку должны провести в СК Кировского района. Но Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на милиционеров по моему заявлению.
    Я написал жалобу в суд Кировского района в порядке ст.125. Но от туда пришел ответ что: Требования заявителя, изложенные в настоящей жалобе не могут быть разрешены судом.
    В прокуратуре проигнорировали уже 2 заявления об ознакомлении с материалами проверки и копировании их.
    Я повторно написал жалобу в суд Кировского района в порядке ст.125. где уже точно указал мои требования. И подал кассационную жалобу на постановление Кировского районного суда в судебную коллегию.
    Кроме того следователь в милиции вызывала совершенно постороннего человека, которого заставляла дать на меня лживые показания о том что я употребляю наркотики, о чем сразу же были написаны заявления в надзорные ведомства. По своему интерпретировала в протоколах ответы моих свидетелей.
    Были проведены очные ставки с милиционерами, где показания у каждого из троих милиционеров разные.
    Мне уже выдвинуто обвинительное заключение, где они пишут что я приобрел эти наркотики, хотя я такого не говорил. Ходатайство о дактилоскопической экспертизе пакетика не были удовлетворены следователем, а так-же записи с камер видео наблюдения тоже не были удовлетворены.
    Если я не добьюсь правды в суде Кировского района, я намерен отстаивать свое мнение дальше. Каким образом вы посоветуете это сделать?
    Я уже собирался жениться на своей девушке, и наркотические вещества не употребляю, имею положительные характеристики, с работы, от соседей, с места жительства, а так-же различные грамоты и поощрения.
    Посоветуйте что делать дальше, и возможные исходы данного дела?
    Здравствуйте.
    Вы все делаете верно. Если позиция суда, которая будет изложена в приговоре, не будет совпадать с Вашей, то после кассационной инстанции у Вас будет возможность написать жалобу в Европейский суд. У Вас или у Вашего адвоката. Если оценивать только по Вашему письму, то шансы у Вас есть, особенно с учетом причинения Вам телесных повреждений.
    Обстоятельства, характеризующие обвиняемого, подлежат доказыванию. Но положительные характеристики? грамоты и поощрения, представленные Вами, сами по себе не сыграют большой роли. Кроме формальных характеристик, желательно, чтобы те, кто их подписал или другие уважаемые люди, потратили время, пришли в суд и выступили как свидетели (если они придут, их обязаны будут допросить; часть четвертая статьи 271 УПК РФ). Они могут ходатайствовать перед судом о неприменении к Вам реального лишения свободы. Не имеет значения, что они ничего не знают по существу обвинения, так как свидетельствовать они будут о Вас как о человеке.
    Трудно давать прогнозы по уголовному делу, но имейте в виду, что, при наличии у подсудимого условного наказания, новый приговор на 99 % будет с реальным лишением свободы. Поэтому отнеситесь к своей защите серьезно.
    Поделиться