1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2753

28.03.2011
Спрашивает Vo Di
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу срочной помощи, как с вами можно связаться по телефону для консультации по делу мужа, скоро назначат суд, уже несколько человек, обещавших помочь, обманули, у мужа 2,5 годовалый сын, я нахожусь на серьезной противовирусной терапии, в дополнение, ранее судим не был. Адвокат ходатайствовал для проведения судмедэкспертизы в Сербского, положили, поставили диагноз, выпустили, на днях выдвинут обвинение...
очень нужна ваша консультация чем быстрее, тем больше вероятности спасти ситуацию. помогите!
уже писали вам через форму на сайте, ответа не дождались, еще раз, проконсультируйте, пожалуйста. Мы готовы воспользоваться вашими услугами не без вознаграждения
вложенные файлы - материалы дела
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. У нас нет возможности давать консультации по телефону ни на платной, ни на бесплатной основе. В Москве мы можем рекомендовать опытных и добросовестных адвокатов (координаты см. здесь).
Исходя из информации, содержащейся в присланных Вами документах, считаю важным обратить внимание на следующее. Согласно, постановлению следователя о привлечении в качестве обвиняемого от 7 июля 2010 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия обследование жилого помещениям была изъята "растительная масса в виде твердых фрагментов растения, которая согласно справке об исследовании № <…>, является наркотическим средством - мескалин".
Между тем, мескалин не является растительной массой в виде твердых фрагментов растения.
Согласно, Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю наркотиков (протокол от 20 октября 1997 года N 7/61-97), "мескалин получают экстракцией из различных частей названного выше кактуса или синтезируют в лаборатории. Наряду с мескалином другие алкалоиды Lophophora Williamsii, такие как ангалонидин, ангалонин и пеллотин, также вызывают галлюциногенные эффекты. Наибольшее содержание мескалина в цветках, которые имеют окраску коричневого цвета и размер 2,5 - 5 см в диаметре. Они редко встречаются в незаконном обороте, так как имеют очень горький вкус. Поэтому цветки обычно растирают в темно-коричневый порошок и продают в желатиновых капсулах".
Существует большое количество специальной литературы, посвященной классификации наркотических средств, в которой дается аналогичное описание мескалина. Так, в Комментарии к Федеральному закону от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (2-е издание, Кузьмин В.А., Китрова Е.В., подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009) говорится: "мескалин - основной алкалоид мексиканского кактуса "Lophophora Williamsii". Обладает галлюциногенным действием. У нас встречается редко. Мескалин в виде основания - маслянистая жидкость, в виде соли - белый кристаллический порошок". Также в справочнике "Контролируемые наркотические средства и психотропные вещества, наиболее распространенные на территории России" (автор Кобзева И.В., рецензенты проф. Гришко А.Я., проф. Мамалыга М.Л., начальник УФСКН по Рязанской области Макариков Н.Н., М., 2007), подготовленном для сотрудников ФСКН и МВД, указывается: "мескалин - галлюциноген, один из алкалоидов, содержащийся в кактусе пейот, <…> чистый мескалин - бесцветное маслянистое вещество".
Таким образом, изъятые фрагменты растения нельзя признать мескалином, а лишь растительным сырьем, из которого может быть получен этот наркотик.
Следовательно, в данном случае для оценки размера наркотического средства необходимо определить, сколько чистого мескалина можно получить из изъятой массы.
Мескалин включен в Список I Перечня наркотиков, что означает признание любой смеси, содержащей это вещество, наркотическим средством. Однако растительная масса, содержащая мескалин, не может быть признана смесью. Юридического определения понятия "смесь" не существует. Словарное же значение слова "смесь" - "случайная, беспорядочная, лишенная стройности, единства совокупность чего-нибудь разнородного, смешение". Юридический обычай предполагает использование словарных значений при отсутствии законодательных определений.
Из сказанного следует, что признание в исследовании (и в экспертизе, которая должна была проводиться) изъятой массы наркотическим средством мескалин должно быть оспорено.
Правильная квалификация действий, вменяемых Вашему мужу, представляется таковой. Событие, послужившее основанием для возбуждения дела, произошли до 18 декабря 2010 года, то есть до вступления в силу закона от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, которым была введена уголовная ответственность за оборот частей растений, содержащих наркотические вещества. Закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет. Поэтому за хранение частей растения Ваш муж привлечен быть не может. Его действия могут рассматриваться как приготовление к изготовлению мескалина. Согласно части второй статьи 30 УК "уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям". Таковым является изготовление наркотика в особо крупном размере, что для мескалина составляет свыше 2,5 грамм (Постановление Правительства от 7 февраля 2006 года №76).
Что касается проведенного в квартире Вашего мужа обследования жилого помещения, то оно, в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" "допускается на основании судебного решения".
Поделиться