1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2747

    25.03.2011
    Спрашивает Александр
    Здравствуйте. Я живу в N.. Моя жена пришла домой открыла дверь вошла в квартиру, когда сзади подошли опера и ее стали задерживать вызвали в подъезд одели наручники и вывели из подъезда и посадили в машину возле моего дома №12. Потом завели ее в наручниках в подъезд соседнего дома №12/1 и начали при понятых делать обыск ничего не нашли. Посадили опять в машину и начали допытывать какую то информацию про кого-то она сказала ничего незнает. Тогда ее повели в другой дом №12/3 вызвали понятых и при обыске у нее находят наркотик 2гр. Она протокол не подписала и показала на того кто в карман засунул наркотик. Сейчас идет разбирательство Прошли очные ставки с операми, Допросили понятых с №12/1 они подтвердили что ни чего не нашли. У меня в квартире стоит видеоглазок все происходящее записано. При все фальсификации и беспредела ее запугивают говорят бери все на себя и тебе будет условное. Или сбыт вообще пришьем. Когда узнали они про видеоглазок начали среди своих коллег искать свидетелей. Жена написала жалобу в прокуратуру. но всем безразлично. Неужели справедливости нет и они своих не посадят за такие дела. Как бороться не знаем уже 4 месяца они продляют меняют следователей и т.д.Что делать страх есть что хотят то и творят.
    Здравствуйте.
    К сожалению, универсальных способов защиты от незаконных действий нет, каждый случай уникальный, но есть некоторые общие правила, которые можно соблюдать, чтобы себя обезопасить. Вы пишете, что Вашу супругу запугивают и предлагают признать вину в совершенном преступлении. От запугивания можно оградиться следующим — подозреваемый (обвиняемый) обязан являться по повесткам на допрос к следователю, но нигде в законе не закреплено, что он должен являться к оперативным сотрудникам. В Законе «О полиции» сказано, что сотрудники полиции вправе получать необходимые объяснения, но нигде в Уголовно-процессуальном кодексе РФ не сказано, что подозреваемый (обвиняемый) обязан это сделать. Поэтому я трактую закон следующим образом, что поскольку у подозреваемого (обвиняемого) нет обязанности общаться с оперативниками, то такое общение может быть только с согласия и добровольно. Поэтому Ваша супруга может исключить общение с оперативниками. Особенно, если приглашают не на допрос, а на беседу.
    Далее. Угрозы и запугивания со стороны сотрудников полиции резко снижаются, когда при общении с подозреваемым (обвиняемым) присутствует адвокат. Не любят они это делать при адвокате, побаиваются этого, так как опасаются жалобы начальству или в прокуратуру. Этим способом можно воспользоваться.
    Заберите у следователя все документы, на которые Вы имеете право - постановление о возбуждении уголовного дела, а также постановление о продлении следствия. Эти документы следователь обязан дать фигуранту по делу. Сразу скажу, что по такому делу решающее значение будут иметь показания понятых из дома №12/1. С их показаниями и надо работать в суде, если дело дойдет до суда.
    Поделиться