1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2738

23.03.2011
Спрашивает Ахмад
1. можно ли по закону отправить наркомана на принудительное лечение? он вроде как хочет лечиться, но я думаю у него не хватает на это воли и его нужно лечить принудительно.
2. как это практически делается?
3. обязательно ли для этого чтоб наркоман был виновен в преступлении?
4. необходимо ли для этого решение суда или есть административный способ принудительной госпитализации?
5. какая есть на этот счет судебная и административная практика?
Прошу ответить на вопросы как можно подробнее на e-mal
наркоман устраивает притоны у себя дома и может навредить детям.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Заранее, спасибо.
Добрый день.
Согласно ст. 54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей. Кроме этого, больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера.
Как Вы видите сами из статьи закона, чтобы начать лечение больного наркоманией, необходимо его согласие на это. Только в этом случаи врачи начинают его лечение. Практически его делается просто - он приходит в медицинское учреждение, оказывающее помощь от наркозависимости, пишет заявление, сдает необходимые анализы и начинает лечение.
Если же наркозависимый совершил преступление, то его дело рассматривается судом, и в приговоре при назначении наказания суд указывает о наличии заболевания "наркомания". В этом случае при поступлении осужденного больного в исправительное учреждение, он может подлежать принудительному лечению от наркозависимости.
Согласно ст. 18 Уголовно-исполнительно кодекса РФ, к осужденным к аресту лишению свободы, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.
Данное требование УИК РФ также дублируется и в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу", в котором указано, что осужденные, подлежащие обязательному лечению от алкоголизма и наркомании, проходят лечение в учреждениях уголовно-исполнительной системы. А основанием для назначения обязательного лечения является комиссионное заключение, вынесенное комиссией врачей-специалистов.
Если же лицу по приговору суда назначается условное осуждение, не связанное с изоляцией от общества, то в этом случае суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, в том числе обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания (ст. 73 Уголовного кодекса РФ). Фактически это обязательное (принудительное) лечение (хотя в законе таких слов нет), поскольку в случае отказа проходить подобное лечение суд может заменить условное осуждение на реальное, а в колонии такому человеку уже точно будет назначено принудительное лечение (см. выше).
Поделиться

Материалы по теме