1. Главная
  2. Консультации

Консультация №271

08.10.2007
Спрашивает Лиля
Доброго всем дня! Скажите пожалуйста, какие документы и куда я должна сдать, чтобы выступать в виде защиты у своего гражданского мужа. Он сидит в колонии, по ст. 228-1, часть 1 и ему дали 4 года, хотя была провокация, его подставили...В выборе адвоката мы все сомневаемся, сколько было допущено ошибок и недочётов со стороны адвоката. Перечитала много литературы по делу мужа и хочу ему помочь. В какую организацию я должна подать документы, дающие мне право защищать мужа. И второй вопрос, являясь ему гражданской женой и не имея совместного ребёнка с ним, могу ли я претендовать на длительное свидание (сутки). С уважением.
Отвечает
Здравствуйте. Судя по Вашему письму, приговор в отношении Вашего мужа вступил в силу, т.е. кассационная инстанция пройдена либо кассационная жалоба не подавалась.
Для улучшения положения осужденного можно предпринять два вида действий:
1) обжалование в порядке надзора;
2) условно-досрочное освобождение и другие предусмотренные законом возможности смягчения исполнения приговора (например, изменение вида исправительного учреждения).
В первом случае участие защитника, не являющегося адвокатом, теоретически возможно, но только наряду с адвокатом (статья 49 УПК РФ), что, учитывая специфику надзорного производства, не имеет смысла, во всяком случае - на "бумажной" стадии надзора, т.е. до возбуждения надзорного производства. В случае принятия дела к надзорному производству любое лицо может ходатайствовать перед судом надзорной инстанции о допуске в качестве защитника, но опять-таки наряду с адвокатом (статья 407 УПК РФ).
Во втором случае участие защитника, не являющегося адвокатом не предусмотрено (часть четвертая статьи 399 УПК РФ).
Но из вышесказанного не следует, что Вы никак не можете помочь близкому человеку. Если Вы видите, что способны помочь мужу в обжаловании приговора или в смягчении наказания, подготовьте аргументы, помогите ему в написании жалобы или ходатайства.
Поделиться