1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2699

    13.03.2011
    Спрашивает Сергей
    Здравствуйте.
    Мужа моей сестры 20.10.2010г. в 15.00 задержали по ст. 228.1 УК РФ, вечером этого дня на него завели уголовное дело, при нем находился ключ от гаража который находится в собственности у моей сестры, 21.10.2010г. 03.00 ночи сотрудники УФСНК произвели обыск в гараже, в гараже находились на хранении два комплекта колес на дисках от моей машины и машины моей жены, сотрудники УФСНК уничтожили колеса порезав их, нашли наркотики лежащие на полу в левом углу гаража.
    Машину на которой ездил муж моей сестры, отогнали на спецстоянку как вещественное доказательств, что он перевозил на ней наркотики, обыск машины не производился, машину не отдают и сказали, что конфискуют так как на нае перевозились наркотики.
    Помогите пожалуйста!
    Дело сфабриковано, мужа моей сестры при допросе избивали всталяли в рот пистолет, государственный адвокат сказал, что он не виновен, но он таджик, поэтому его все равно посадят.
    Могут ли сотрудники УФСНК проводился без уведомления и присутствия собственника гаража проводить обыск? Могу ли я привлечь сотрудников УФСНК за порчу колес? Имеют ли право конфисковать машину?
    Заранее благодарю!
    С уважением, Сергей.
    Отвечает
    • адвокат Василий Очерет
    Здравствуйте Сергей!
    1. Обыск - это следственное действие, основным содержанием которого являются поиск (отыскание) и изъятие предметов и документов, имеющих доказательственное значение
    Вытекающие из материалов уголовного дела, а также из материалов, добытых оперативно-розыскным путем, сведения о том, что в каком-либо помещении (доме, квартире, комнате общежития или гостиницы, на рабочем месте, в гараже), или ином месте (например, на территории земельного участка), или у какого-либо лица (при нем) находятся указанные объекты, - суть фактические основания для производства обыска.
    Мотивированное постановление следователя - это формальное основание для производства обыска.
    Обычно обыск производится у обвиняемого или подозреваемого с обязательным их участием. Но обыск может быть произведен и у свидетеля, а также у лиц, которые вообще не занимают никакого процессуального положения, и даже у потерпевшего.
    В ночное время выемка и обыск допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, когда промедление может повлечь невосполнимую утрату возможности добыть доказательства по делу.
    Начальная стадия процедуры обыска включает следующие действия: 1) предъявление следователем лицу, которого оно касается, постановления (судебного решения) об обыске; 2) предложение следователя добровольно выдать предметы, документы или ценности, подлежащие изъятию. В случае отказа в добровольной выдаче изъятие предметов или документов производится принудительно, сопротивление является незаконным и должно быть пресечено всеми законными способами, вплоть до применения физической силы. В случае добровольной выдачи подлежащего изъятию следователь вправе на этом завершить производство следственного действия. Но вправе и приступить к поиску, если считает, что выдана лишь часть, а остальное скрыто.
    Процедура обыска обставлена рядом правил - условий их производства, общий смысл которых заключается в том, чтобы исключить грубое вмешательство в личную жизнь гражданина без действительной необходимости: 1) запертые помещения могут быть вскрыты только в случае, если владелец отказывается сделать это сам. При этом следователь должен избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов; 2) следователь обязан принимать меры к тому, чтобы выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни граждан не были оглашены.
    При определенных условиях добровольная выдача обыскиваемым подозреваемым, обвиняемым подлежащих изъятию предметов, документов, ценностей (часть пятая комментируемой статьи) может быть расценена как обстоятельство, смягчающее наказание, но не может служить основанием для освобождения данного лица от уголовной ответственности за хранение определенных предметов или веществ, запрещенных уголовным законом (например, оружия и наркотиков (статьи 222 и 228 УК)).
    Фактические данные, полученные в результате обыска, проведенного в присутствии одного понятого и в отсутствие члена семьи, у которого производят обыск, не могут быть признаны доказательствами (БВС РСФСР. 1981г. № 11. С. 5 - 6; БВС РФ. 2003г. № 12. С. 20).
    ВС РФ считает незаконным проведение обыска в отсутствие лица, у которого он производится, если есть возможность обеспечить его присутствие (БВС РФ. 1997г. № 2. С. 18).
    Относительно привлечения сотрудников милиции к ответственности за порчу колес, то, полагаю, следует подходить к определению вины сотрудников милиции поэтапно, то есть в первую очередь следует признать незаконность действий сотрудников милиции и признание указанного доказательства недопустимым, а уже впоследствии предъявлять материальные претензии. При этом следует учесть, что гражданско-правовую ответственность за ущерб связанный с деятельностью правоохранительных органов несет Министерство финансов РФ.
    2. Как устанавливает Конституция Российской Федерации, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть 3 статьи 35); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (часть 1 статьи 46). В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации принудительное изъятие имущества, влекущее за собой прекращение права собственности на это имущество, по сути, является лишением имущества и, следовательно, - в силу требований полной и эффективной судебной защиты права собственности и критериев справедливого судебного разбирательства (статьи 35 и 46 Конституции Российской Федерации, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) - невозможно без предварительного судебного контроля и принятия соответствующего судебного акта. Именно поэтому закрепленное в статье 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации право может считаться обеспеченным лишь при условии, что вопрос о лишении имущества, отнесенного к вещественным доказательствам, может быть решен только в результате рассмотрения дела по существу (Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2008 г. N 9-П по делу о проверке конституционности положений статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костылева). Кроме того, с учетом положения части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации следует принять во внимание требование Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 г., согласно которому "все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона" (часть 1 статьи 14), а также аналогичное положение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (часть 1 статьи 6), то есть право не быть привлеченным к уголовной ответственности без рассмотрения обоснованного уголовного обвинения в рамках справедливой судебной процедуры.
    В соответствии со ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:
    а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй - четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьями 146, 147, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, частями третьей и четвертой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 295, 307 - 309, 355, частью третьей статьи 359 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, ответственность за которое установлена статьей 188 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;
    б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте "а" настоящей части, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
    в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
    г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

    Не подлежат конфискации: а) деньги, ценности, иное имущество и доходы, которые принадлежат иному законному владельцу; б) деньги, ценности, иное имущество и доходы, приобретенные законным путем.
    В случае приобщения имущества или доходов, подлежащих конфискации, к такому имуществу или доходам, которые конфисковать нельзя, вопрос о конфискации решается с учетом пропорционального соотношения того и другого имущества или доходов. Таким образом, от имущества или доходов отделяется для конфискации та их часть, которая пропорциональна вложению денег, ценностей, иного имущества или дохода.
    Таким образом, конфискации подлежат и преобразованные деньги, ценности, иное имущество или доходы. Одной из форм такого преобразования является передача указанных предметов другим лицам (организациям) под видом гражданско-правовой сделки. Это не препятствует конфискации такого преобразованного имущества или дохода при условии, что правоприобретатель знал или должен был знать о преступных источниках переданного ему имущества или доходов.
    По уголовному закону деньги, ценности, иное имущество или доходы, полученные в результате преступления, не всегда являются вещественными доказательствами. Кроме того, они ограничены кругом преступлений, предусмотренных в комментируемой статье.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться