1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2694

03.03.2011
Спрашивает Антон
приехал участковый домой, требует проехать с ним на тест на марихуану,на учётах не состою...
что мне делать?
Отвечает
Здравствуйте. Вы имеете право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования за исключением случаев, когда требование участкового полиции основано на законе. Участковый имеет права требовать его прохождения лишь в отдельных, предусмотренных законом, случаях.
Вступивший сегодня (1 марта 2011 года) в силу Федеральный закон «О полиции» предусматривает право полиции, в том числе участковых, «доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации;
- доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу;
- направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении,
- а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
» (пункт 14). Последнее (проведение освидетельствования) установлено постановлением Правительства от 26 июня 2008 года N 475 только применительно к водителям транспортных средств.
Что касается Вашей ситуации, то, как следует из приведенной нормы закона, доставить Вас на освидетельствование из жилища участковый вправе:
  • если имеется письменное заявление граждан, пребывающих вместе с Вами в жилище, о том, что находящийся в состоянии наркотического опьянения гражданин опасен для себя, окружающих или покушается на целостность имущества;
  • если имеются основания для привлечения к административной ответственности по статье 6.9 КоАП (незаконное потребление наркотиков).
Основания таковы. Подозревать в совершении правонарушения никого нельзя, в КоАП нет фигуры подозреваемого, нельзя подозревать человека в употреблении им наркотиков. Должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, а именно:
непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП).
Если Ваш случай подпадает под перечисленные выше основания, отказ от направления на освидетельствование будет являться неповиновением законному требованию сотрудника полиции.
Участковый может ссылаться на Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции». Пункт 34 Приказа предусматривает право участкового «направлять или доставлять при необходимости лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, в медицинское учреждение для освидетельствования». Однако, в части направления и доставления на освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения, Приказ не соответствует закону, так как Кодекс РФ об административных правонарушениях не допускает ситуации "подозрения в совершении правонарушения".
Иногда сотрудники милиции (полиции) пытаются обосновать требование «проехать на тест» законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" . Согласно статье 44 этого закона "лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование". Но в той же статье закона уточнено, что "порядок медицинского освидетельствования лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции".
До настоящего времени нормативный акт, предусмотренный законом, не издан. Следовательно, освидетельствование в порядке ФЗ о наркотиках производиться не может.
Отдельный вопрос — право сотрудника полиции войти в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан. Ваш вопрос не затрагивает эту проблему. Она урегулирована (но весьма неоднозначно) статьей 15 ФЗ «О полиции».
Поделиться