1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2676

28.02.2011
Спрашивает Павел
Добрый день.
Уважаемые юристы, проконсультируйте, пожалуйста по следующей ситуации:
мой брат год назад (февраль 2010) баловался курительными смесями и в один из разов собрались с друзьями, он купил у знакомого пакетик смеси (состав неизвестен), употребили, остатки отдал кому-то из тех, с кем употребляли. Через несколько месяцев его пару раз вызывали к следователю подписать бумагу что он не употребляет наркотические вещества, т.к. поступила анонимная жалоба на него. Вчера его опять вызывали, но следователь был другой и причина тоже.
Следователи ему в подробностях (сам брат даже уже не помнил таких подробностей - год прошел)описали один вечер с друзьями и как он и где отдал остатки смеси. Сказали, что отдал он человеку, который работает с ними, что это сбыт, что у них все задокументировано и сделаны видео-, аудио-записи. Брат отдавал, естественно, безвозмездно, хотя тот парень (кому отдавал) написал, что за деньги. Следователи заставили написать явку с повинной, напугали тем, что на него уже заведено уголовное дело (сбыт), сейчас его отправят в сизо и что единственный способ выйти - написать повинную. В общем, повинная была написана под давлением, чуть ли не под диктовку. Адвокат, как я понял, не присутствовал.
После этого следователи сказали, чтобы брат через пару дней "вывел" их на продавца - купил у того знакомого что-нибудь запрещенное. Контактов со знакомыми продавцами брат больше не имеет.
Скажите, пожалуйста, действительно ли грозит уголовная ответственность или какая еще? Можно ли отозвать повинную, т.к. была написана под давлением? Как лучше поступить в сложившейся ситуации?
С уважением,
Павел
Здравствуйте, Павел.
К сожалению, на Ваш первый вопрос (действительно ли грозит уголовная ответственность) я ответить не смогу, поскольку не знаю, действительно ли следователь (и вообще, был ли это следователь) говорил правду, или это было оперативно-розыскное действие в отношении Вашего брата (проще говоря, пользуясь правовой неграмотностью человека, сотрудники милиции просто вынудили его написать то, что нужно было им).
Ответственность (уголовная, административная) может наступить только за незаконные действия с запрещенными веществами, соответственно, нужно знать, что данная курительная смесь, о которой идет речь, действительно содержит запрещенные вещества. Это подтверждается только экспертизой или исследованием специалиста. На данный момент это неизвестно. Я так понимаю, что никто Вашего брата не знакомил ни с экспертизой, ни с исследованием.
Есть или нет уголовное дело в отношении человека можно проверить очень простым способом — взять копию постановления уголовного дела. Если в отношении человека возбудили уголовное дело, он становиться подозреваемым, а подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела (ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ). К сожалению, в настоящий момент неизвестно, есть ли в отношении Вашего брата постановление о возбуждении уголовного дела.
В своем письме Вы пишите, что «следователи заставили, следователи сказали». Но следователи не работают по двое в таких случаях, также следователи не работают на выявление преступлений, а «вывести на сбытчика» — это не расследование преступления, а его выявление. Так что у меня есть сомнение, что с Вашим братом работали следователи, больше похоже на работу оперативников. Что говорит в пользу отсутствия уголовного дела.
Сама по себе явка с повинной не может существовать, она должна быть подтверждена протоколом допроса уже у следователя, в котором подозреваемый излагает события, описанные в явке с повинной. Поэтому задача каждого следователя или оперативника, когда они получили явку с повинной, это закрепить ее, то есть повторить слова, только уже в протоколе допроса. Пока мы не знаем, было ли это сделано. Согласно ст. 75 УПК РФ, недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Таким образом, сейчас я предполагаю наличие двух сценариев. Первый — Ваш брат действительно стал фигурантом уголовного дела, и в ближайшее время в отношении него будут проводиться следственные действия (соответственно, сотрудники милиции говорили правду). Второй — поскольку в милицейских оперативных сводках Ваш брат фигурировал как потребитель наркотиков (запрещенных курительных смесей), то сотрудники милиции провели в отношении него так называемую «вербовку», чтобы с его помощью выйти на сбытчиков наркотиков, и в ближайшее время с него будут требовать именно это, угрожая его же написанной явкой с повинной.
Ваш брат совершил одну большую ошибку — пошел в милицию без адвоката, и подписал документы тоже без адвоката. Лучшее, что можно сделать сейчас, в следующий раз идти в милицию (по повестке, по звонку) только с адвокатом.
Поделиться