1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2663

22.02.2011
Спрашивает Ирина
Здравствуйте!
Поясните пожалуйста, имеют ли право сотрудники ФСКН, без согласия лица, возить его на сдачу анализов, для определения содержание наркотических веществ в организме. Тест был отрицательным, записи в наркологии остались, кого привозили и кто привозил. Ещё применялась фото и видео съёмка лица, дактилоскопия, брались срезы ногтевых пластин. Согласия на проведение данных процедур лицо не давало, постановлений на их проведение не предъявлялось. По делу лицо проходит как свидетель, никакого отношения к наркотическим веществам не имеет. Сотрудники отрицают проведения этих мероприятий. Стоит ли пожаловаться на действия сотрудников или забыть? Не приятно, что такие мероприятия проводятся со всеми свидетелями, при этом на человека давят! Если сотрудники ФСКН не имеют на то полномочий, то как же с ними бороться???? Заранее благодарна.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Ирина, здравствуйте.
Сдача анализа (в том числе и на определение наркотиков или алкоголя в организме) — это сугубо медицинское действие. Согласно ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья от 22 июля 1993 г. N 5487-I, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Любая сдача анализов может быть только добровольной. Я даже себе не могу представить, как именно будет браться кровь у человека врачами, если он этого не хочет. Один врач держит руку, а другой врач собирает кровь? Аналогичная ситуация с любыми другими анализами.
Если сдача анализа была не добровольной, а принудительной, путем угроз или насилия, то здесь есть основания для обращения в органы прокуратуры или следственного комитета. Видео запись, а также записи в медицинских журналах — будут являться доказательством того, кто именно приводил человека на освидетельствование, даже если они и отрицают данный факт. Однако заявителю необходимо задуматься о тех доказательствах, которые бы подтверждали факт применения угроз в отношении освидетельствоваемого. При этом решать «забыть» или «отстаивать свои права» каждый человек решает сам для себя.
Поделиться