1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2647

19.02.2011
Спрашивает Роман
Здравствуйте уважаемые консультанты! Случилось такая вот ситуация, мы со своим знакомым, заказали в интернет-магазине, легальные наркотики, прислали по почте, мой знакомый пошел на почту, и при получении письма, его задержали сотрудники ФСНК, увезли в отдел, все при понятых. Далее, на следующий день меня тоже приняли только не на почте, а у дома, повезли тоже в отдел, на мое имя пришло 3 письма, с этими "курительными миксами", все находилось у них в отделе. Взяли объяснительную, и еще целую валакиду бумаг, Но мы со своим знакомым еще не совершеннолетние, родителям они еще не сообщали, и сказали не будут, и никакого дело даже заводить тоже не собираются, а предложили с ними сотрудничать, ну мол закладывать наркопритомы, и прочих продовцов торгующих нелегальными наркотика.
Возник такой вот вопрос: Можно ли им верить? Что никакого дела они не будут заводить?
А даже если и заведут, то что нам грозит?
P.S. Вот еще один интересующий меня вопрос, как на почте могуй найти что лежит в конверте? Как у них эта система работает?
Заранее благодарю вас за помощь!
Отвечает
Здравствуйте.
1. Контроль почтовых отправлений осуществляется наркоконтролем на основании Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно статье 8 "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
".
2. Неформальные отношения сотрудников наркоконтроля с несовершеннолетними ("беседы" и т.п.) в обход родителей, хотя и не противоречат букве закона, основываются на правовой неопытности подростков и по сути являются злоупотреблением правом. Конечно, нельзя утверждать, что всем сотрудникам ФСКН нельзя доверять. Но если наркополицейские готовы пользоваться услугами несовершеннолетних, думая о своей служебной выгоде и пренебрегая интересами подростка, вряд ли таким сотрудникам можно верить, в том числе, когда они обещают, что подростку "ничего не будет".
В недавнем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года №1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" содержится очень важное указание на необходимость применения при осуществлении уголовной политики в отношении несовершеннолетних норм и принципов международного права. В частности, речь идет о Руководящих принципах ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские принципы), согласно которым "следует принять и строго соблюдать законодательство для защиты молодежи и детей от наркомании и торговцев наркотиками". Последнее означает, что несовершеннолетних следует ограждать от контактов с лицами, распространяющими наркотики, а не вовлекать их в проверочные закупки, т.е. в прямые контакты с криминальной средой.
Ваша история - пример того, как ФСКН использует (не исключено, что и организует) интернет-торговлю "легальными смесями" для отлавливания доверчивых молодых людей, которые не хотят нарушать закон, но ищут ярких впечатлений, что само по себе не является чем-то преступным. Ведь для такого же эффекта они, оставаясь в легальном поле, пьют водку и пиво.
Также см. консультации №№721, 2336.
Поделиться