1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2638

14.02.2011
Спрашивает Тарас
У 17-летнего подростка при личном досмотре сотрудниками наркоконтроля на улице было изъято 0,005 грамма синтетического (по утверждению подростка легального) порошкообразного вещества. Заключение экспертизы вещества и анализ мочи на содержание в организме наркотических веществ будет завтра. Сотрудники милиции, угрожают уголовной ответственностью и избранием меры пресечения - заключение под стражу. Досмотр проходил в присутствии понятых, а допрос подростка - без присутствия родителей и адвоката. По словам подростка - его били и вынудили подписать признательные документы. За отказ сотрудничества обещали подкинуть героин в большом размере. Что в действительности угрожает моему сыну и правомерны ли действия сотрудников милиции. Что мне делать?
Отвечает
Здравствуйте.
Если имели место побои, при наличии оснований следует незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства. Возможно имеются свидетели нарушения сотрудниками милиции преступных действий в отношении Вашего сына. В таком случае Вы как законный представитель несовершеннолетнего вправе от своего имени обратиться в Следственный комитет и в территориальное управление собственной безопасности при УВД, указав на побои, принуждение к сотрудничеству, шантаж, проведение допроса несовершеннолетнего в отсутствии адвоката и законного представителя. Лучше это делать Вам от собственного лица и подчеркнуто по собственной инициативе, чтобы не подставлять сына.
Если следствие обратится с ходатайством об избрании Вашему сыну меры пресечения - заключения под стражу, Вам также необходимо подготовить письменное ходатайство в суд об избрании сыну иной, более мягкой меры пресечения. В ходатайстве следует сослаться на недавнее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года №1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В пунктах 6 и 7 этого документе судам предписывается: "Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суду следует проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения.
<…>
Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения.
Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, суду необходимо руководствоваться требованием статьи 423 УПК РФ об обязательном обсуждении возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении - под присмотр должностных лиц этого учреждения (статья 105 УПК РФ)
".
Из Вашего письма неясно, о каком синтетическом веществе идет речь. В случае признания изъятого количества наркотиком в крупном размере и при отсутствии оснований для обвинения в приготовлении к сбыту, это часть первая статьи 228 УК - преступление средней тяжести. Согласно части второй статьи 108 УК заключение под стражу несовершеннолетнего обвиняемого в совершении преступления средней тяжести допускается лишь в исключительных случаях, каковым случай Вашего сына признать невозможно.
Если все же будет возбуждено уголовное дело Вам также имеет смысл обратиться с ходатайством к начальнику следственного органа или начальнику подразделения дознания с ходатайством о прекращении уголовного дела на основании части второй статьи 14 УК, согласно которой, "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". При отказе указанных должностных лиц в удовлетворении ходатайства постановление о возбуждении уголовного дела можно обжаловать прокурору и (или) в суд в порядке статей 124 - 125 УПК РФ.
Не отпускайте сына одного в милицию. Вы вправе ходить вместе с ним, присутствовать при следственных действиях (желательно и с избранным Вами, а не назначенным адвокатом).
Поделиться