1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2593

01.02.2011
Спрашивает Роман
Здравствуйте!
Ответьте мне пожалуйста, ранее несколько раз писал, ответа так и не дождался...
Под следствием нахожусь уже более полугода, вменяют 231 ст. и 228.1 (хранение).
Дома был обыск, растений у меня не нашли, нашли горшок с корнями конопли. Изъяли оборудование, лампы, вентиляторы и системынй блок компьютера...
231 статья у меня отпадает после вступления в силу закона о наркосодержаших растениях.
По 228 статье: при обыске марихуаны как таковой у меня не изымали. Собрали все крошки со стола (в которых естественно какие-то остатки марихуаны находились), пепел из пепельницы, подмели пол в кладовке, где я растил растения; и собрали сухие листья с поверхности горшка. По результатам первичной экспертизы вменили мне хранение аж 14,9 граммов марихуаны... Закрыли в ИВС, отсидел несколько дней, потом суд под залог выпустил меня... Спустя пару месяцев пришли новые результаты экспертизы, после усушки и отсеивания осталось около 7 гр., хранение которых мне сейчас и вменяют... Поизучав форумы, законы, комментарии, я узнал, что субъективной стороной хранения является прямой умысел. В моём же случае, как мне подсказали люди на форуме, если вещество было в форме мусора, т.е. разбросанные части листьев на полу, столе, и не лежали хотя бы в одной кучке, состава преступления нет. И употребить в качестве наркотического средства то, что изъяли у меня, я тоже не мог. Объясните мне пожалуйста, в моём случае можно как-то доказать, что хранения как такового не было? Обыск производился при понятых, которые могут подтвердить, что изъятие происходило из разных мест, была фотосъёмка... Т.е. мои слова, о том что изъят был именно мусор с землёй, пеплом, крошками и т.д. и при че м из разных мест, подтвердить легко.
Ответьте пожалуйста, уже полгода в подвешенном состоянии, есть условный срок, т.е. есть все шансы попасть в места не столь отдалённые...
Отвечает
Здравствуйте. Из сообщаемых Вами сведений можно предположить, что уголовное преследование в отношении Вас организовано по надуманным основаниям. На мой взгляд, дело выигрышное. Мы готовы Вас по мере возможности консультировать, но белее надежным было бы участие в деле добросовестного адвоката, не рекомендованного следователем или дознавателем, который не стал бы склонять Вас признать вину и согласиться на судебную "сделку". Напишите, если затрудняетесь с выбором защитника.
Желательно разобраться с экспертизой изъятого вещества, так как, похоже, вес "дотянут" до уголовно наказуемого количества. Для этого следует а) ходатайствовать о проведении повторной экспертизы в экспертном органе, не входящем в структуру рассматривающую Ваше дело (это может быть и государственный орган - экспертный центр Минюста); б) обратиться к независимому специалисту на предмет оценки экспертизы, лежащей в основе обвинения.
Кроме того имеет смысл обращение к специалисту - психиатру-наркологу по вопросу воздействия изъятого у Вас вещества на организм человека. Конституционный Суд в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П указал, что при разрешении данной категории уголовных дел должно учитываться "количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства".
Параллельно возможно обращение к начальнику органа в производстве которого находится дело, с ходатайством о его прекращении на основании части второй статьи 14 УК РФ. Последнее означает, что "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".
Поделиться