1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2569

26.01.2011
Спрашивает Игорь
здравствуйте! перед началом обследования помещения - дома и хозпостроек, сотрудники ФСКН предложили выдать наркотические средства, показали постановление судьи. Выдал добровольно маковую солому, рассказал, где ее взял. Будет ли это добровольной выдачей, ведь было оперативное, а не следственное действие?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте.
Да, действительно, согласно примечанию 1 к ст. 228 УК РФ, не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, изъятие указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств. И действительно, в данном случае в законе указано "следственных" действий, а не оперативно-розыскных. Лично я считаю, что каждая буква и каждое слово в законе стоит на своем месте, и закон нельзя трактовать расширительно, тем более если оно ухудшает положение человека.
Однако судебная практика в России не всегда придерживается такой же позиции. В кассационном определении СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2010 г. N 13-О10-4 есть иное применение закона. "Утверждения адвоката Исаева в жалобе о том, что 15 мая 2007 года со стороны Бачерикова имела место добровольная выдача наркотических средств, и он подлежал освобождению от уголовной ответственности за данное преступление в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ, противоречат материалам дела, из которых следует, что амфетамин был обнаружен у при проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения Бачерикова и изъятию у него наркотических средств. То, что по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, Бачериков выдал наркотическое средство, не может являться основанием для применения в отношении него примечания к ст. 228 УК РФ".
Как Вы сами видите, наркотики Бачериков выдал в результате оперативно-розыскных мероприятий, а не следственных, а суд не применил в отношении него положения закона о добровольной выдаче. Тем самым, на мой взгляд, судебная коллегия в этом деле фактически уравняла следственные и оперативно-розыскные мероприятия.
Далее. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (с изменениями от 23 декабря 2010 г.), добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Другими словами, должно быть установлено, знали ли оперативники, где именно хранятся наркотики и могли бы они найти их в результате осмотра (обыска). На этой позиции стоит и надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 25-Д08-33 по делу Кенига. В нем указано следующее - "Между тем в материалах уголовного дела данных о том, что правоохранительные органы располагали сведениями о месте хранения осужденным наркотических средств, не имеется и в судебном заседании они не добыты. О добровольной выдаче оперативным работникам, которые не знали о количестве наркотических средств и месте их хранения, свидетельствует добровольная выдача осужденным К. наркотических средств, хранившихся в разных местах. Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. При таких обстоятельствах все судебные решения в части осуждения К. по ст. 228 ч. 1 УК РФ подлежат отмене". Также на аналогичной позиции стоят и другие судебные решения, например, надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2008 г. N 25-Д08-19 по делу Утешгалиева.
Поделиться