1. Главная
  2. Консультации

Консультация №253

30.09.2007
Спрашивает Ирина
Спасибо за ответ № 66, Еще вопрос: от о/у ГНК в деж. часть в 21-05 поступило сообщение о факте сбыта НС в крупном размере (контрольная закупка), следователь ГНК не установив является ли сбытое средство наркотическим, его вес, в ту же секунду в 21-05 выносит постановление о возбуждении уг. дела, "едет" в прокуратуру, утверждает его, возвращается в ГНК, в 21-10 выносит постановление о производстве обыска без санкции, хотя якобы был в прокуратуре, затем едет к нам домой, знакомит мужа с постан., а в 21-12 начинает, как я полагаю, несанкционированный обыск. До настоящего времени я, как собственник жилья с постановлением не знакома. Можно ли в указанный временной период с 21-05 до 21-10 провести указанные мероприятия, нет ли в действиях следователя ГНК нарушений УПК? И еще вопрос: как расценивается судом и прокуратурой ситуация, когда выясняется, что защитник одновременно "участвовал" в производстве следственных действий в одно и тоже время по разным уголовным делам в разных районах и подразделениях (12.05.07. в 19-40 в ГНК и ГОВД)? Можно ли поднимать вопрос о его квалификации и незаконных действиях?
Все это хорошая мотивация для заявления в суде ходатайства о признании протокола обыска недопустимым доказательством.
Но если еще идет предварительное следствие, акцентировать на этом внимание или нет - Вам следует подумать.
На предварительном следствии Ваш муж (или его адвокат) вправе обжаловать действия следователя в порядке ст. 124 или 125 УПК РФ (в прокуратуру или в суд, соответственно). По такой жалобе следователь должен будет давать пояснения (прокуратуре либо суду), в которых, скорее всего, будет говорить, что время в протоколах - техническая ошибка. С другой стороны, то же самое он скажет и при судебном рассмотрении уголовного дела, если суд перейдет к полноценному рассмотрению ходатайства о признании недопустимым доказательством протокола обыска.
Наверное, в такой ситуации следует поступить так. На предварительном следствии обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ (в суд) только действия прокурора, который санкционировал возбуждение уголовного дела: не мог следователь привести прокурору и доложить материал, если уже в 21:12 производил обыск. Следовательно действия прокурора незаконны. В суде посмотрите, как поведет себя прокуратура и суд. А вопрос о нарушении в части обыска (по времени и т.д.) останется для заявления суду ходатайства о признании протокола обыска недопустимым доказательством. В такой комбинации к судебному разбирательству у прокуратуры будет лишь решение суда по жалобе в связи с действиями прокурора, в котором вряд ли получит оценку протокол обыска.
Относительно "участия защитника". Я так понимаю из Вашего вопроса, что 12 мая в 19:40 Вашему мужу был предоставлен по назначению защитник и с его участием было проведено какое-то следственное действие (обыск или допрос, например). Затем Вы как-то получили копию протокола другого следственного действия, где указан совсем по другому уголовному делу другой тот же самый защитник, участвующий в ином следственном действии, в ином месте, но в то же самое время.
Если это так, то опять же это является основанием для заявления в суде ходатайства о признании протокола следственного действия по вашему уголовному делу недопустимым доказательством. Это если защита оставляет все аргументы на суд, "не раскрывая карты" на предварительном следствии.
Тогда суд будет вынужден пригласить защитника и заслушать его показания: принимал он участие в следственном действии с Вашим мужем либо не принимал. Защитник при этом может еще и отказаться от дачи показаний суду, ссылаясь на то, что как защитник не вправе давать показания по уголовному делу. Но это верно лишь отчасти. Чтобы конкретизировать рекомендации, необходимо знать, где же в действительности был этот защитник 12 мая в 19:40, поскольку иначе возможны варианты. К примеру, такой. Следователь неверно указал в протоколе время проведения следственного действия, а участники следственного действия не обратили на это внимание. Но тогда вообще все вопросы к следователю, а не к защитнику. Ставить же вопрос о квалификации защитника можно не перед судом, а перед адвокатской палатой субъекта Федерации, в которой защитник работает. Причем обращения доверителей, тем более по таким обстоятельствам, всегда рассматриваются дисциплинарной комиссией, и комиссия уже принимает решение: есть нарушения адвокатской этики или его нет. Обычно рассматривать такие вопросы стараются объективно. Если нарушение действительно есть, его признают. Адвоката могут серьезно и не наказывать, но по делу Вам этого и не надо, а в Ваш адрес придет бумага о том, что комиссией установлено нарушение адвокатом кодекса адвокатской этики - ее вы и предоставите суду, когда начнется обсуждение вопроса о признании протокола следственного действия с участием такого защитника недопустимым доказательством. Такая схема куда эффективнее, чем простой вызов адвоката в суд.
Поделиться