1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2505

    17.12.2010
    Спрашивает Сергей
    Здравствуйте, hand-help.
    Мы проживаем на Дальнем Востоке. Являемся владельцами ночного клуба. В последнее время представители ГНК, всё больше выходят на разговор по поводу оплаты и "тогда, они вычеркивают наше заведение, от внезапных ночных проверок". Противозаконным ничем не занимаемся,но "налеты" на клуб - просто отпугивают клиентов, тем более наше заведение предназначено для людей выше среднего достатка.
    Вопрос: что должны иметь на руках представители ГНК, для проверки ночного клуба? Кем должны быть подписаны данные предписания?
    Как часто они могут заниматься данным "беспределом"?
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Добрый день, Сергей.
    Очень сложный вопрос, поскольку все зависит от конкретной ситуации, тем более, что проверяют не клуб, а людей, которые находятся в клубе. Так, например, сотрудники милиции (ФСКН и др.) могут прийти с постановлением на обыск помещения. Здесь закон сильно различает разрешение на обыск помещения (нежилого) и обыск жилья. Если с обыском в дом могут прийти только с постановлением, который был санкционирован судом, то обыск в нежилых помещениях проводится лишь по постановлению следователя без судебного решения. Естественно, что обыск проводиться с участием понятых, с ведением соответствующего протокола. Обыск не может производиться в ночное время (с 22.00 до 6.00 по местному времени), кроме случаев, не терпящих отлагательства. Однако в Вашем случае, при проведении обыска ночью, правоохранительные органы могут сослаться на ночное время работы клуба как на случай, не требующий отлагательств.
    Если обыск производиться тогда, когда надо сначала найти, а потом изъять какие-то запрещенные вещи, то в случае, когда местонахожение предметов известно, то принудительное следственное действие, направленное на изъятие определенных предметом, называется выемка. Ст. 183 УПК РФ говорит, что судебное решение здесь требуется, когда необходимо произвести выемку документов, содержащих банковскую тайну (вклады и счета). В остальных случаях достаточно постановления следователя.
    Но эти следственные действия касаются только ситуации, когда уголовного дело (в отношении какого-то случая или человека, имеющих отношение к работе клуба) уже возбуждено и идет следствие. Здесь руководящим лицом, который принимает решения, является следователь, в производстве которого находиться уголовное дело, а оперативные сотрудники всего лишь исполняют его решения и поручения.
    Однако, кроме Уголовно-процессуального кодекса РФ, есть еще и Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Ст. 6 Закона определяет следующие виды оперативно-розыскных мероприятий: опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.
    Для Вашего случая я бы обратила внимание на обследование помещений, зданий, сооружений. Для того, чтобы начать проводить оперативно-розыскное мероприятие необходимо несколько оснований, среди которых есть и такое - когда стало известно о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как Вы сами видите, формулировка слишком размыта, и, как правило, у правоохранительных органов никогда не было проблем с объяснением того, как им стало известно о подготавливаемых преступлениях.
    Есть Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (утверждена Приказом МВД РФ от 30 марта 2010 г. N 249). Данная Инструкция есть в свободном доступе, и Вы можете с ней ознакомиться. Согласно данной Инструкции, проведение обследования назначает должностное лицо органа внутренних дел, а руководитель несет персональную ответственность за обоснованность издания распоряжения.
    О частоте возможных проверок закон ничего не говорит, видимо, как часто сотрудникам милиции будет становиться о подготовке к преступлению, так часто они и правомочны совершить оперативно-розыскные действия. Однако здравый смысл в оперативно-розыскной деятельности никто не отменял. И если частота проверок будет выходить за рамки реального, здравый смысл оперативников можно будет проверить путем направления жалоб в прокуратуру.
    Поделиться