1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2492

    13.12.2010
    Спрашивает Виктор К.
    Здравствуйте. Моему сыну дал 7 лет, за изготовление и сбыт наркотиков в особо крупном размере. При этом продажей он никогда не занимался. Для себя зелье готовили из конопли, в нашем районе ее можно косить косой. Но однажды УФСКН заказывают изготовить наркотики. В итоге заказ производился 3 раза то есть, до особо крупного, от денег в начале горе изготовители отказывались, но все-таки им их навязали,"1000 " рублей. Операция проводилась работниками УФСКН, понятых они привезли с собой. На суде работники УФСКН и понятые давали сбивчивые не согласованные между собой показания. Вопрос, вправе ли УФСКН провоцировать людей на изготовление и продажу наркотиков?
    Отвечает
    Сложно разделить законную проверочную закупку и незаконную провокацию. Ситуация такова, что чуть ли не 99 % уголовных дел по статье 228.1 основываются на провокации. Однако ФСКН и МВД будут настаивать на том, что это не провокации, а законные проверочные закупки.
    Верховный суд, рассматривая такого рода дела в порядке надзора, действует по принципу "всем сестрам по серьге", признавая при аналогичных обстоятельствах то незаконную провокацию, то законную закупку.
    В столь непростой ситуации следует также руководствоваться решениями ЕСПЧ по делам Ваньяна и Худобина, имеющими юридическую силу большую, чем федеральные законы (ст. 15 Конституции).
    В Постановлении по делу "Худобин против Российской Федерации" говорится: "Внутригосударственное законодательство не должно позволять использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны государственных агентов. Если же оно это позволяет, то тогда внутригосударственное законодательство не отвечает в этом отношении принципу справедливого разбирательства."
    См. также консультации 2414, 2317, 2106 и другие в рубрике консультаций по уголовным делам "проверочная закупка".
    Поделиться