1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2442

09.11.2010
Спрашивает Аня П.
Добрый вечер!
У меня следующий вопрос к Вам. Моего гражданского мужа осудили на 8 лет.
Мы готовимся к обжалованию приговора в верховном суде. Ситуация следующая.
Его принимали на съемной квартире, дома нашли 4.6 гр. кокаина и 3.7 гр. гашиша. По завершении обыска, он указал, что в почтовом ящике (важно, что этот почтовый ящик принадлежал другой квартире) у него храниться ещё 5гр. кокаина. Скажите, может ли это считаться добровольной выдачей, ведь о наличии этих наркотиков оперативники не знали и находились они в почтовом ящике, принадлежащем другой квартире. Осужден он по ст. 30, ч.3, ст. 228-1. ч.3 п.г и по ч.1 ст.30, ст.228-1 ч.3 п.г. Также в деле не было денег полученных им при контрольной закупке, свидетелями являлись оперативники и наркоман, который готов был сказать, что угодно. У нас осталась последняя жалоба, которую он может направить в верховный суд от себя, так как жалобу адвоката уже рассмотрели. Скажите, можно ли указывать на этот злосчастный ящик и как нам лучше это сделать, чтобы обратили внимание и можно ли с этим идти в страсбургский суд.
С уважением, Анна
Очень жду ответа!
Здравствуйте.
В некоторых делах вообще не требуется так называемая контрольная закупка, достаточно других доказательств по делу, например, признательных показаний самого подозреваемого, подтверждаемых показаниями свидетелей и/или результатами других оперативно-розыскных мероприятий (контроль переговоров и т.п.), чтобы судья вынес обвинительный приговор. Как я вижу из Вашего письма, Вашего супруга осудили по ст. 228.1 УК РФ через ч.1 ст.30 - приготовление к совершению преступления. А для приготовления вообще не нужна контрольная (проверочная) закупка, там достаточно иных действий со стороны подозреваемого.
Как я понимаю, следственные действия происходили непосредственно в самой квартире, где у подозреваемого и нашли наркотические средства. В этом случае невозможно применить добровольную выдачу, так как в примечании к ст. 228 УК РФ сказано, что "Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию." Но при условии, что оперативные сотрудники не знали про наркотики в почтовом ящике (который наверняка не находится в квартире, где проходил обыск), и вполне реально, что их они бы не нашли, и обыск бы закончился без их изъятия из почтового ящика, то в этом случае я бы встала на позицию, что наркотики в почтовом ящике подходят под добровольную сдачу. Поэтому я бы указала в надзорной жалобе про неверную квалификацию совершенного преступления.
Европейский суд по правам человека не является судебной инстанцией в России, и приговор невозможно обжаловать в Страсбург. Но в ЕСПЧ можно пожаловаться с отдельной жалобой на нарушение со стороны государства, например, права конкретного человека на справедливое судебное разбирательство. То есть, когда суд был явно несправедлив к подсудимому, не сделал все то, что положено сделать по закону при рассмотрении дела. К сожалению, не видя материалов уголовного дела в полном объеме, нельзя сказать о перспективах рассмотрения дела в ЕСПЧ.
Поделиться