1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2422

    29.10.2010
    Спрашивает Галина
    Здравствуйте.
    Мою сестру, задержали двое оперативников, при ней было 20г. героина. Они спросили, есть ли при ней запрещенные предметы, она добровольно выдала героин в присутствие понтых. Пояснила, что приобрела для личного употребления без цели сбыта. Они привезли ее в отдел и предъявили обвинение по ч.3 ст.228*1 Г, ч1 ст 30.
    Она ознакомилась со своим делом, в нем нет свидетелей, в том, что она продавала наркотики, нет покупателя которому, она якобы приготовилась продать. Они подтверждают ее обвинение справкой мемарандум, содержащую информацию о ананимном звонке который сообщил о ее продаже наркотиками. Сейчас, она находится на свободе до суда.
    Скажите пожалуйста:
    Почему, они не сделали обыск в ее квартире?
    Правильная ли квалификация?
    Здравствуйте.
    Ваша сестра фактически признала свою вину в совершении хранения наркотических средств, а ей вменяют совершение приготовления к сбыту. Я не могу ответить, правильная ли квалификация, так как надо читать уголовное дело в полном объеме. Но я могу сослаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами". Верховный суд РФ предлагает отличать хранение наркотиков от приготовления к сбыту следующим образом - «Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.»
    Если Ваша сестра не употребляет наркотики (никогда ранее не употребляла или находиться в ремиссии), то необходимо объяснить, почему у нее находится такое большое количество наркотического средства. Органы следствия объясняют это следующим образом — «сама она не употребляет, значит везет продавать». Вот так на практике применяется вышеуказанное Постановление Пленума ВС РФ.
    Ваша сестра должна обратить внимание на доводы следствия в уголовном деле — почему они считают, что она совершила сбыт. Эти доводы и необходимо оспаривать в суде, если она будет признавать вину только в хранении для себя.
    Обыск в квартире подозреваемого (обвиняемого) — это одно из возможных доказательств по уголовному делу. Поэтому его проведение не является обязательным, оно может быть проведено, если на то есть желание следователя. Могу предположить, что, поскольку Ваша сестра с самого начала следствия признавала свою вину, следователь решил, что ее признательных показаний будет достаточно для доказательств ее вины, и обыск решили не проводить.
    Поделиться