1. Главная
  2. Консультации

Консультация №24

11.04.2007
Спрашивает Аноним
Здравствуйте, к сожалению мою семью тоже затронула проблема наркотиков, выяснилось что младший брат помогал сбывать легкие наркотики, типа травы, причем выяснилось это к сожалению, только когда у него начались проблемы. Ситуация произошла следующая, была произведена контрольная закупка, но по чистой случайности, в момент самого задержания, он вошел в квартиру и его не взяли, зато задержали его друга, его отвели в машину где показали видеозаписи (их уже несколько) где брат передает товар и получает деньги, к видеозаписям прикреплены заявления в письменном виде от покупателей которых тут же задерживали и "кололи", в этих заявлениях они писали что приобретали у него. Другу показали несколько таких киношек и бумаг, сообщили что брат уже 2-3 месяца находиться в разработке (в том числе прослушка тел.), и никуда ему уже не деться. Никаких обвинений пока никому не выдвигали.
Вопросов канешна очень много, для начала подскажите достаточно ли таких вот видеозаписей и признаний клиентов, для того чтоб угодить за решётку, непонятно почему невломились в квартиру (даже не позвонили), и что нужно делать сейчас? на сколько я понимаю обыск может быть в любой момент?
Могут ли во время обыска заинтересоваться бумагами из сейфа, в том числе договорами и т.д. неотносящимися к теме наркотиков? Сколько может продолжаться разработка?
Сами понимаете, что время сейчас очень дорого, поэтому прошу ответить по возможности быстро, заранее вас сердечно благодарю.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ, одним из оснований задержания является: “2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление”. Поэтому для задержания Вашего брата даже видеозаписи не надо.
Далее будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Полагаю, что меру суд в отношении него изберет даже до предъявления ему обвинения. А в дальнейшем, если органы представительного следствия будут ходатайствовать о продлении меры (предъявив, конечно, обвинение в течение 10 суток с момента задержания) суд, имея показания лиц и видеозапись, безусловно, такие ходатайства будет удовлетворять – здесь и говорить не о чем.
Защита, конечно, будет говорить о том, что… Но как следует из Вашего вопроса, у суда будет более чем достаточно оснований для того, чтобы удовлетворить ходатайство следствия.
Мне даже не ясно, почему ваш брат до сих пор не задержан. Но как раз, в этом вопросе и возникает “непонятка”, если Ваш брат для органов доступен.
В этом случае может быть только два варианта: либо Ваш брат продолжает находится в оперативной разработке (это маловероятно), либо от него или от его родственников коррумпированные сотрудники оперативно-розыскного подразделения хотят получить деньги (более вероятно).
Другое дело, если он скрывается. Тогда он уже должен быть объявлен в розыск. Как только будет разыскан – будет задержан со всеми вытекающими (см. выше).
Безусловно, органы предварительного следствия могут вынести постановление об обыске и изъять все, что у него находится в сейфе и в жилище (имеющее или могущее иметь (по мнению органов следствия) отношение к расследуемому преступлению). Если он занимается коммерческой деятельность, тем самым органы следствия могут легко и причем существенно, воздействовать на его бизнес. Кстати, забрать у следствия уже изъятые документы по бизнесу даже явно не относящиеся к предмету доказывания по делу, будет весьма и весьма непросто, если следствия отдавать их откажется.
Что касается времени разработки, то если он объявлен в розыск, то будут и разрабатывать сколько надо до официального задержания (заодно кто-то “срубит палку” на самом задержании разыскиваемого).
Что касается обыска, то как неотложное мероприятие, если Ваш брат не задержан, его проводить не будут. Но провести смогут легко в обычном порядке. Если Вы уедите из квартиры, не оставив ее никому и закрыв на железную дверь – ломать ее никто не будет (обыск может производиться лишь в присутствии подозреваемого или его родственников, но не соседей по подъезду – исключения здесь минимальные – санкции на прямой взлом двери в отсутствии хозяев явно никто не даст: здесь же не убийства детей, а всего лишь подозрения в сбыте травы).
Вашему же брату необходимо понять:
Какое отношение он имеет к своему другу?
Что за лица, которые якобы покупали у него траву? Можно ли этим лицам доверять?
С кем, когда и по каким вопросам он созванивался по телефону (кстати, получить протокол детализации телефонных соединений, как это выдается по постановлению суда, клиентам сотовых компаний практически невозможно. Можно получить лишь сводку звонков. Хотя это неправильно, но уже проходили).
Что он будет говорить в случае его задержания?
Имел ли (имеет ли) он отношение к сбыту этой самой травы? И т.д. – здесь требуется конфиденциальная консультация с адвокатом.
Кстати, тот факт что никому до сих пор не предъявлено обвинение, пусть никого не обольщает: обвинение может быть предъявлено в течение 10 суток с момента задержания – просто следствие никуда не спешит (норматив на написание обвинения в Вашем случае – 30 минут плюс время на согласование).
В Вашей же текущей ситуации следует проконсультироваться с адвокатом задержанного друга либо предоставить этому другу адвокат по соглашению. Тогда хотя бы появится хоть какая-то информация, в т.ч. о том, насколько законны видеозапись и насколько искренни показания покупателей.
Но подчеркиваю, в любом случае
. Если друга задержали, скажем, сегодня, то вскоре будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос должен быть рассмотрен судом в течение 48 часов после задержания друга. Суду органы предварительного следствия должны представить соответствующее ходатайство в обоснование которого приложить те документы (протоколы допросов, видеозапись и пр.), которые считают возможным представить. С этими материалами может легко знакомится адвокат Вашего друга. Конечно, органы следствия могут также представить и справку о том, что якобы кто-то дает показания в отношении друга и Вашего брата, но все равно им следует указать хотя бы кто.
Поэтому Ваше понимание текущей и развивающей ситуации будет в значительной мере зависеть от работы адвоката друга – не пускайте это на самотек.
Кстати, в ходе ознакомления с ходатайством органов предварительного следствия в суд адвокат друга может сделать выписки из ходатайства, а с разрешения судьи и переснять его полностью. Иной ситуации в части ознакомления с материалами предварительного следствия до следующей меры пресечения не будет.
Поделиться