1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2397

18.10.2010
Спрашивает Нина
Здравствуйте! Очень нужна консультация.
Дело в том, что мой муж проходил лечение в г.Казани в 2006 от наркотической зависимости, после чего мы переехали жить в Москву в ноябре 2006 года. По приезду мы сразу же нашли лицензированную клинику в которой он продолжал лечение (есть заключение врачей этой клиники). В апреле 2010 года нам пришла повестка в суд г.Казани по делу о лишение водительских прав на основание того, что он состоит на учете в наркодиспансере. Мы направили документы в суд о том чтоб переслали дело к нам в суд по месту прописки (прописка с 03.2010гг.), а с 01.2010гг он наблюдался в городском психо-неврологическом диспансере, наркологическом кабинете по месту прописки. Суд направил на обследование в поликлинику по месту жительства и запрос в психо-неврологический диспансер. Сегодня на слушание дела было представлено две справки которые были противоречивы друг другу. Психо-неврологический диспансер в лице лечащего врача дал заключение что муж годен к вождению ТС, а поликлиника дала совсем другое заключение,что он не может управлять ТС.. Как нам поступить в этой ситуации, т.к. без прав мы не можем остаться. Работа связанна с разъездами по регионам. Спасибо.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте.
Да, это практика идет из Казани, в Казани прокуратуры районов запросили в наркодиспансере списки всех лиц, которые стоят у них на наркоучете, и начали предъявлять иски в суды о лишении водительских удостоверений. Большое количество лиц были лишены прав, кому-то удалось отстоять свою позицию. Ваша ошибка состоит в том, что Вы вовремя не снялись с наркоучета. То есть вылечились и пропали для диспансера, не предоставив им документы о лечении и стойкой ремиссии. Если бы Вы это сделали, они бы сняли Вашего супруга с учета. И сейчас фактически наркология не может установить стойкую ремиссию, поэтому передала сведения в прокуратуру. Правильно я говорю? В иске ведь указано, что прокуратура обратилась в суд?
Первый момент, на который Вам стоит обратить внимание. Вы пишете, что «в апреле 2010 года нам пришла повестка в суд г.Казани по делу о лишении водительских прав на основание того, что он состоит на учете в наркодиспансере.» Это не так. Согласно ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", больные наркоманией допускаются к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет. Как Вы сами видите, лишить водительских прав можно не на основании того, что человек стоит на наркоучете, а в связи с тем, что у него в связи с наркоманией ухудшилось состояние здоровья. Наркоучет и ухудшение здоровья — это совершенно разные вещи. Это надо понимать четко, и донести эту мысль до судьи.
Соответственно, Вам в суде надо доказывать, что у Вашего супруга нет ухудшения здоровья, и что у него в течение трех лет наблюдается стойкая ремиссия. Ведь человек может вылечиться и не сняться с наркоучета по причине незнания этого, как получилось и у Вашего мужа.
Также Вы пишете, что «психо-неврологический диспансер в лице лечащего врача дал заключение, что муж годен к вождению ТС, а поликлиника дала совсем другое заключение, что он не может управлять ТС.» То есть в гражданском деле имеются два противоречащих документа, из которых Вас не устраивает документ из поликлиники. Вам нужно заявлять в суде ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля того врача, кто подписывал документ из поликлиники. Обоснование ходатайства — исключить противоречия в доказательствах. В суде у него надо выяснить, на каком основании он вынес такое заключение о невозможности управления ТС? Что он взял за основу? Какие анализы больного послужили для вынесения отрицательного заключения? Возможно, он скажет в суде, что не видел анализы, тем самым сам поставит свое заключение под сомнение.
При этом, суд самостоятельно принимает решение о выборе того доказательства, которому он верит больше, и на основании которого он выносит решение.
И последнее. Считаю, что Наркологический диспансер г. Казани нарушил медицинскую тайну, предоставив органам прокуратуры информацию о заболевании Вашего супруга. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I «Врачебная тайна», данная информация является медицинской тайной, и врачи наркологии могли ее распространять только с согласия больного. Без согласия больного наркология могла предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, только по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Прокуратура таковым органом не является и врачи не имели права предоставлять им данные сведения.
Поделиться