1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2394

    14.10.2010
    Спрашивает Артем Ш.
    Здравствуйте.
    Не могли бы Вы разъяснить по следующей ситуации: у сотрудников милиции имеется информация, что гражданин К. занимается сбытом наркотиков. Выносят постановление о проведении в отношении гражданина К. ОРМ проверочная закупка. Отправляют в роли закупчика своего агента. Всё как полагается. Но в ходе проведения данных ОРМ выясняется, что сбытом наркотических средств гражданин К. не занимается.
    Он всего лишь посредник в приобретении, а сбытом занимается гражданин Б. Но в отношении этого гражданина ни каких постановлений о проведении проверочных закупок не выносилось.
    Законно ли будет положить в основу обвинительного приговора по отношению к гражданину Б. результаты этих ОРМ, если не каких постановлений о проведении проверочных закупок или вообще каких либо ОРД  в отношении него не выносилось?
    Спасибо! С уважением Артем.
    Отвечает
    • адвокат Василий Очерет
    Здравствуйте Артем Ш.!
    В Постановлении от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил: «Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния» (п. 14).
    Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 11 ФЗ «Об ОРД» одним из главных результатов оперативно-розыскной деятельности являются фактические данные о лицах, могущих быть свидетелями по уголовному делу, документах и предметах, подтверждающих преступную деятельность, а также фактические данные о фиксации преступных действий и добывании уличающей информации. Добытые фактические данные, переданные в качестве результатов ОРД, несут основную функциональную нагрузку в формировании доказательств в ходе уголовного судопроизводства.
    Законодатель в ст. 11 ФЗ «Об ОРД» сформулировал понятие результатов ОРД и цели их использования в уголовно-процессуальной сфере. На практике результаты ОРД в первую очередь используются «в качестве поводов для возбуждения уголовного дела, формирования свидетельской базы, выявления документов и предметов, которые в ходе проведения следственных и процессуальных действий используются в качестве доказательств по уголовному делу».
    Результаты ОРД должны включать документы, содержащие поводы и основания к возбуждению уголовного дела, сведения о лицах, могущих быть свидетелями по делу, документы и предметы, подтверждающие факты преступной деятельности, акты, протоколы, рапорты о проведении оперативно-розыскных мероприятий по фиксации действий лиц, подозреваемых в преступлении.
    В ходе ОРД они трансформируют фактические данные в доказательства (и ни во что иное, несмотря на приобретение последними такого статуса лишь после проведения соответствующих следственных действий).
    УПК РФ в п. 36.1 ст. 5 закрепил, что результаты оперативно-розыскной деятельности - это сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", о признаках подготавливаемого, совершаемого и совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Указанные сведения существенно значимы для успешного производства правосудия.
    В то же время УПК РФ не называет оперативно-розыскную деятельность как источник получения доказательств, а ФЗ «Об ОРД» не закрепил понятие результатов ОРД, а также перечень документов, составляющих их содержание.
    Оперативно-розыскная деятельность изначально нацелена не только на получение данных, важных для подготовки и старта проведения следственных действий, выявление признаков преступления (становясь поводом и основанием для возбуждения уголовного дела), но и на раскрытие преступления, т.е. получение данных, подтверждающих факт совершения преступления и указывающих на лицо или лица, его совершивших. Последнее означает, что результаты оперативно-розыскных мероприятий могут содержать относимую доказательственную информацию и поэтому при определенных условиях могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, а в дальнейшем при судебном следствии и постановлении приговора.
    С уважением,
    Адвокат Очерет В.А.
    Поделиться