Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2377

29.09.2010
Спрашивает Олег
Здравствуйте, пишу вам второй раз, пожалуйста не оставьте без внимания.
При обыске в квартире было обнаружено множественное специальное оборудование для выращивания, семена конопли, смывы со стен показали наличие пыльцы конопли.
Но ни одного куста ни корешка найдено не было. В общем только косвенные улики.
Вменили 231 ч1. Скажите правильно ли это? Есть ли возможность в переквалификации, и каков шанс вообще избежать наказания(доказать что ни чего не выращивал).
С ув. Олег
Отвечает
Здравствуйте.
Коль скоро Вам вменили часть первую статьи 231, значит Вас обвиняют в незаконном выращивании менее 20 растений конопли, т.е. в размере, не являющимся крупным.
18 ноября с.г. вступает в силу новая редакция статьи 231 УК, измененной Федеральным законом от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". Уголовная ответственность будет наступать только при культивировании запрещенных растений в крупном размере.
Статья 231 УК с 18 ноября 2010 года будет выглядеть так:
"Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу;
в) в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.
".
Таким образом, смягчение наказания с частичной декриминализацией действий, связанных с наркосодержащими растениями, касается следующих позиций:
1) отмена уголовной ответственности за культивирование в размере, не являющемся крупным ("небольшом размере"), замена уголовной ответственности административной;
2) снижение наказания за культивирование наркорастений в крупном размере (в настоящее время наказание по части второй статьи 231 составляет от 3 до 8 лет, с 18 ноября с.г. будет максимум два года);
3) декриминализация посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, сохранение уголовной ответственности только за их культивирование.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 разъяснено, в чем состоит различие между, с одной стороны, посевом и выращиванием, с другой стороны - культивированием:
"Под посевом запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается внесение семян или высадка рассады в почву без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения (например, на садовых и огородных участках, в теплицах) и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, ящики, коробки и т.п., находящиеся в жилых и нежилых помещениях. ... Под их выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания.
По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
" (пункт 29).
Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу (статья 10 УК РФ). Следовательно, уголовное преследование за культивирование в "небольшом размере" с 18 ноября с.г. должно быть прекращено.
В Вашем случае здесь есть некоторая трудность, т.к. прекратить дело на основании нового закона, исключающего уголовную ответственность за вмененное Вам деяние, ранее 18 ноября дознаватель не вправе, а дознание ограничено 30-дневным сроком, продление которого до двух, максимум до шести месяцев возможно с разрешения прокурора.
Поэтому Вам или Вашему адвокату следует обратиться к районному/городскому прокурору с ходатайством о продлении срока дознания (если срок укладывается в 6-месячный) с тем, чтобы после 18 ноября дело было прекращено на основании пункта 2 части первой и части второй статьи 24 УПК РФ.
Если дознаватель делать это не захочет, пусть передает дело в суд, где начиная с 18 ноября дело должно быть прекращено.
Поделиться