1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2336

04.08.2010
Спрашивает Елена
Моему сыну 17 лет. Наркоман со стажем под страхом, что сожжет машину у сестры, заставлял его покупать наркотики (курительную смесь). Этот же наркоман являлся контрольным закупщиком. Сейчас мой сын в СИЗО предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Я просто не знаю, как мне быть в этой ситуации?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Вы как законный представитель Вашего несовершеннолетнего сына обладаете законным правом участия в производстве по уголовному делу, по которому он привлечен в качестве обвиняемого. Согласно статье 426 УПК РФ Вы, в частности, вправе (называю наиболее значимые права):
участвовать в допросе сына, а с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с участием обвиняемого;
знакомиться с протоколами следственных действий, в которых Ваш сын принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, прокурора;
представлять доказательства;
по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.
По усмотрению суда, на основании Вашего ходатайства и с согласия Вашего сына, Вы можете быть допущены судом к участию в деле в качестве защитника (статья 49 УПК РФ). Это относится не только к судебной, но и досудебной стадиям. При этом участие адвоката в деле является обязательным.
Даже если Вам затруднительно разбираться в существе обвинения и выступать на юридическом поле, Вы можете взять на себя очень важное направление защиты: сбор и представление доказательств, характеризующих личность обвиняемого, привлечение в качестве свидетелей лиц, знающих Вашего сына и готовых рассказать суду то положительное, что им о нем известно.
Главное, за что надо бороться - изменение меры пресечения на не связанное с лишением свободы. Когда поступит очередное ходатайство о продлении ареста, и следствие традиционно будет говорить о тяжести вменяемого преступления, теоретической возможности скрыться и оказании обвиняемым давления на свидетелей, сторона защиты должна требовать представления конкретных фактических обстоятельств, т.е. доказательств того, что освобождение Вашего сына из-под стражи воспрепятствует судопроизводству по делу или будет представлять криминальную угрозу другим лицам (статья 108 УПК РФ).
При этом стороне защиты следует ссылаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22, согласно которому "рассматривая ходатайство органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, судье следует тщательно проверять обоснованность изложенных в нем мотивов необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения". И далее: "Судам необходимо выполнять требование статьи 423 УПК РФ об обязательном обсуждении при решении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого возможности отдачи его под присмотр. Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями судье на основании статьи 105 УПК РФ надлежит обсуждать возможность применения такой меры пресечения, как передача его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц. <…> В постановлении о рассмотрении таких ходатайств обязательно должны быть указаны причины, по которым эта мера пресечения не может быть применена." (пункты 6, 7).
Постановление суда о продлении меры пресечения можно и нужно обжаловать и в кассационном, и в надзорном порядке, вплоть до Верховного Суда РФ.
Поделиться