1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2332

31.07.2010
Спрашивает Unknown
Здравствуйте. Вчера моего мужа и его брата задержали гнк, прямо в подъезде дома после работы (при них ничего не было) на них надели наручники. Мужа отвезли за гаражи, избили и сунули в карман пакет со спайсом. Брату в это время не давали подойти к машине (в кот.сотрудники гнк творили этот беспредел) его держал другой сотрудник. Я наблюдала это с окна своего 10 го этажа. Я спустилась, они подъехали и составили протокол (понятые были их знакомые их ждали полчаса) Один из сотр. оттолкнул меня когда я стала спрашивать их фамилии, пригрозил забрать с ними (при всем этом моя 2х месячная дочь находилась одна в квартире, а муж имеет только одну почку - которую ему пытались отбить в машине сотр.- инвалид детства). Второй день его держат голодом, улыбаются на мои притензии к тому что увезли его даже без носков в сланцах. Из передачки Следователь взяла только сок и сказала пока не придет адвокат есть он ничего не будет забрали машину, деньги, паспорт (Ехали на красный, за рулем нашей же машины! сотр. говорили что им никто ничего за это не скажет - мне показалось что двое из них были очень перевозбуждены от наркотических веществ) Я понимаю что их никто не накажет, но может я могу что то предпринять... Мужу приписывают употребление и хранение... Брата отпустили как свидетеля.. Могу ли я подать заявление на сотрудников? И должны ли инвалидов задерживать в изоляторах?
Здравствуйте.
Даже если человек совершил преступление и осуществляется его задержание, то сотрудники милиции имеют право применять силу только в крайнем случае. Согласно ст. 12 Закона РФ "О милиции", при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным; стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.
О законности избиения "просто так", с целью принудить к даче показаний или с целью показать превосходство, не может быть и речи, такое применение силы влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную.
При такой категории дел, как избиение при задержании сотрудниками милиции, большое значение будет иметь наличие телесных повреждений. Это является доказательством применения силы. Если Вы напишите заявление об этом в органы следственного комитета при прокуратуре РФ по Вашему региону (только туда необходимо писать заявление), то по этому факту должна проводиться проверка, в том числе и с назначением медицинского освидетельствования. По общему правилу такая проверка длиться 3 или 10 дней, по ее результатам выноситься решение, которое можно обжаловать. Но прежде чем писать заявление, обязательно посоветуйтесь со своим мужем и его защитником (пусть даже дежурным).
Инвалиды могут содержаться в ИВС и в следственном изоляторе, однако им должно быть обеспечено надлежащее медицинское наблюдение.
Поделиться