1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2330

    31.07.2010
    Спрашивает Елена
    Здравствуйте! Много вопросов и ответов здесь прочитала. Но у нас ситуация немного другая. Начну с начала. Мужа уже судили по статье 228 в марте2006, дали 3года реального срока. Он вышел по удо в ноябре 2007. По тому делу их было двое. Муж взял все на себя. Поддельник его, пока муж сидел жил в свое удовольствие, то есть не с ним, не с его семьей мы не общались. 10 июня 2010 года к нам пришли с обыском. Понятых привели своих, на просьбу мужа позвать понятых с улицы, они ответили нет, привели с собой. Пока шел обыск, понятые слонялись по квартире. Следователь даже не обьяснил нам, что мы можем в протокол о нарушениях. Изъяли деньги при этом сказав, что их просто проверят и отдадут. Я обьяснила, что 7 июня я получила пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В ходе обыска нечего не нашли. Деньги переписали в протокол при этом их даже не дали пересчитать и понятые не присутствовали, а находилсь в другой комнате. Копию протокола нам не дали. Мужа попросили пройти в отделение и подписать какие то бумаги. Через час он мне позвонил и сказал, что его везут в областной центр. Уже поздно вечером позвонил адвокат мужа и сказал, что мужа обвиняют по ч.3ст30 ч.3 ст228.1, что якобы 20 мая 2010 года была проверочная закупка в нашем подъезде у не установленного следствием лица. Я объяснила, адвокату, что муж был дома, есть свидетели. Характеристику ему дали, что он бродяжничал, весь антисоциальный. Хотя да 3 года, он ни разу не привлекался ни одного административного штрафа. После освобождения работал, учился открыл категорию С потом опять работал, учился открыл категорию Д. Плюс у нас трое детей. На это суд не посмотрел и он сейчас находится под стражей. Самое страшное, что в деньгах которые изъяли нашли три купюры по 50 рублей, якобы они с проверочной закупки. Вот я и незнаю как доказать, что деньги это лично мои. Потому что оперативники просили мужа взять на себя закупку, сказали ну дадут лет 8, ты еще не потерянный человек, он отказался, тогда они напомнили ему о деньгах которые изъяли дома, пообещали что дадут все 16 лет. Самое обидное тогда он сидел за свое, а сейчас за свои 150 рублей. Вот и хочу спросить. Как доказать, что деньги мои, а не с закупки? Все ли действия оперативников законны? Бывает ли такое, что после проверочной закупки проходит 20 дней?
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Здравствуйте, Елена.
    Конечно, оперативники очень часто предлагают написать признательные показания, за что обещают маленькое наказание. Только при этом не надо забывать, что наказание назначает суд, а не оперативники. Безусловно, по делу надо работать. Такие отрицательные характеристики часто дают участковые уполномоченные, при этом когда задаешь им какой то конкретный вопрос о личности этого человека, то они отвечают, а мы даже не встречались, я все знаю со слов соседей. Поэтому такие характеристики надо опровергать показаниями соседей, справками об учебе и работе. Как можно одновременно бродяжничать и учиться на права категории С и Д. Наверняка, есть люди, с которыми он учился и потом поддерживал отношения, кто сможет прийти в суд и сказать, что он не БОМЖ. Если Вам будут говорить, чтобы Вы не обращали внимание на эту характеристику, то не верьте. Ее можно и нужно опровергать.
    Также мне кажется, что Вам обязательно надо сделать письменный запрос в ту организацию, которая Вам выдала деньги (пособие) с вопросами - в какую дату я получала пособие, в какой сумму и (по возможности) какими купюрами? Данная справка косвенно подтвердит, что в Вашем доме могли быть Ваши денежные средства.
    Вы пишите, что проверочная закупка была 20 мая, соответственно, Вам надо вспоминать про этот день все, что сможете вспомнить. Если есть свидетели, что в указанную дату (и время) Ваш супруг находился дома и никуда не уходил, то просите таких свидетелей идти к следователю и давать показания. Также можно будет прийти в суд, таких свидетелей должны будут допросить в суде.
    И пока последнее. Идите к следователю и давайте показания. Пусть Вас считают заинтересованным лицом, Ваше право рассказать следователю свое мнение о происходящем.
    Поделиться